Зараза в тысячу долларов

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 1039

Глядя на белого извивающегося червя в пробирке, трудно поверить, что такого паразита в собственном глазу “вырастила” наша соотечественница, отдохнув в Турции. С виду безобидная муха посидела на купальнике туристки, приехавшей из Мексики. Через несколько дней личинки насекомого зашевелились у той под кожей бедра. Молодой человек, изучающий культуру Индии, съел немытый инжир и заразился амебиозом — простейшее одноклеточное разъело ему весь кишечник. После таких историй из опыта профессора Московской медицинской академии им. М.В.Сеченова, врача-тропиколога Валерия Завойкина, пожалуй, усомнишься: “А нужен ли нам берег турецкий?”


На столе у профессора лежит карта мира, где отмечены страны, из которых наши туристы привозят тропические болезни. Нужно отметить, что нет ни одного уголка африканского или азиатского континентов, где не водилась бы экзотическая “зараза”.

— Наши соотечественники, купив путевку и страховку в жаркую страну, полагают, что им не нужно беспокоиться о своем здоровье, — говорит Валерий Дмитриевич. — Конечно, больше рискуют любители экстремального отдыха, но и отель 5 звезд не дает никаких гарантий. Перечислить все болезни невозможно — их сотни. Скажу лишь, что от малярии в мире ежегодно умирает 1 млн. человек, среди них и наши соотечественники. Отправляясь в Африку, следует в обязательном порядке сделать прививку от желтой лихорадки, желательно подстраховаться от гепатита и брюшного тифа. А сколько всевозможных паразитов — личинок червей — подстерегает туристов на каждом шагу: в водоемах, на пляжах. Личинки легко проникают даже через неповрежденную кожу, затем развиваются в организме и начинают размножаться.

Каких только историй на тему экстремального отдыха не наслушались от туристов врачи Института медицинской паразитологии и тропических болезней им. Е.И.Марциновского. Например, семья кришнаитов поехала “дикарями” пожить в индийскую деревню. После ночевок на берегу пруда супруги заболели малярией. Эта болезнь передается со слюной инфицированного комара и сопровождается высокой температурой, лихорадкой.

— У малярии 4 вида возбудителей, наиболее опасна тропическая, которая чаще всего приводит к смертельному исходу, — инструктирует перед поездкой в Нигерию очередную пациентку профессор Завойкин. — Всеми остальными видами малярии можно переболеть, а вот при тропической нарушается кровообращение мозга и почек, что приводит к коме... К сожалению, до сих пор нет прививок от малярии. Скажу больше: через каждые пять лет ученым приходится изобретать новые медикаменты для ее лечения — иначе у возбудителей инфекции появляется к ним устойчивость.

Малярией легко заразиться в районах с тропическим и субтропическим климатом: в Африке, Южной Америке и Азии. Для защиты от укусов комаров врачи рекомендуют спать в комнатах, предварительно затянув сеткой окна и двери, одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, особенно вечером и ранним утром, а открытые участки тела обрабатывать противокомариными средствами.

Не менее опасны укусы москитов. Через их слюну можно заразиться лейшманиозом — болезнью, протекающей либо с язвами кожи и слизистых оболочек, либо с тяжелым поражением внутренних органов.

От обычного лежания на горячем песке, ходьбы босиком или плавания можно подцепить личинки паразитов, которые вскоре превращаются в полноценных червей. Эти паразиты могут поселиться либо под кожей — мигрирующие личинки, которые оставляют кровавые следы своих перемещений, как правило, на руках и во внутренних органах. Сначала больной не чувствует в себе “незваных гостей”. Но со временем заболевание сопровождается потерей крови, нарушением пищеварения, истощением организма и т.д.

— Откуда на пляже в приличном отеле могут появиться такие опасные паразиты? — спрашиваю я профессора.

— Как правило, подобные заболевания распространяют животные. Например, хозяин отеля не может гарантировать, что по пляжу не пробежит грызун или собака, — объясняет Валерий Дмитриевич. — При купании в водоемах со стоячей или слабо проточной водой можно заразиться личинками червей, которые затем паразитируют в кровеносных сосудах кишечника или малого таза. Вот, буквально на днях, вытащили червя из века женщины. Она отдыхала даже не в экзотической стране, а в Краснодарском крае. Это заболевание — дирофилярия, или блуждающий червь. Паразит постоянно перемещается, чем доставляет неприятности своему хозяину: сегодня он в веке, а завтра в мочке уха.

— Складывается впечатление, что отдых в экзотических странах подобен самоубийству.

— К счастью, тропические болезни не носят массового характера, — говорит Валерий Дмитриевич. — Но время от времени происходят вспышки заболеваний. Поэтому мы, специалисты, рекомендуем туристам перед поездками обратиться к врачам. В зависимости от страны пребывания следует не только сделать необходимые прививки, но и продумать форму одежды, питание и т.д. Настоятельно рекомендуем путешественникам ходить на пляжах в шлепанцах, а загорать только на шезлонгах. Ни в коем случае не купаться в стоячих водоемах, на диких пляжах и т.д. Также не следует трогать кораллы, наступать на морских ежей — они покрыты специфической слизью, которая вызывает сильные раны.






Партнеры