Как послать наследника

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 452

Точность — вежливость королей. Но за рамками точности монархи вежливыми бывают далеко не всегда. По крайней мере те из них, кто находится не у власти.

Как только наследник сербского престола Александр Карагеоргиевич вошел в салон 1-го класса самолета, направлявшегося на Олимпиаду в Афины, он сразу поинтересовался: “Кто такой Кичанович?” Глава Олимпийского комитета Сербии и Черногории Драган Кичанович встал и вежливо представился. И тут его высочество повело себя явно не августейшим образом: наследник грязно выругался по-английски в адрес своего визави. Опешивший от такого поворота событий Кичанович обматерил члена королевской семьи на родном сербском языке.

Как пишет белградское издание “Политика”, из неофициальных источников стало известно, что такой выпад наследника был вызван отказом Олимпийского комитета Сербии и Черногории аккредитовать Александра Карагеоргиевича на Играх в ранге главы государства. Несколько лет назад Карагеоргиевич вернулся в Сербию из иммиграции, ему была возвращена бывшая королевская резиденция “Бели двор” в сербской столице. Но никаких особых монарших почестей наследнику сербского престола не оказывают: он пользуется всеми правами обычного гражданина страны.


P.S. Руководитель НОК Болгарии Иван Славков, ставший автором первого скандала Игр-2004, официально отстранен от членства в Международном олимпийском комитете. Напомним, функционера обвинила в готовности принять взятку британская вещательная корпорация BBC.



Партнеры