Ночь перед торжеством

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 147

Готовясь к Олимпиаде, греки позаботились обо всем. Только на календарь не взглянули. А если бы взглянули, ахнули бы — ведь открытие пришлось на... ПЯТНИЦУ, 13-e. В такой день или ночь обязательно жди какой-нибудь чертовщины. И дождались — скандала.

Дело ясное, что дело пока темное... Иными словами, трудно объяснить скандальную и до сих пор загадочную историю, что разыгралась вокруг самых знаменитых в Греции легкоатлетов — Костаса Кендериса и Катерины Тану. Международный олимпийский комитет обвинил их в том, что они не явились для сдачи анализов на допинг.

А чуть позже телевидение вдруг сообщило, что Кендерис и Тану находятся в афинской больнице КАТ. Что они получили травмы в аварии, когда направлялись на мотоцикле в Олимпийскую деревню.

Из сообщений греческих СМИ невозможно в точности понять, что же произошло с Кендерисом и Тану. А произошло что-то весьма странное. В течение всего четверга 12 августа атлетов искали, чтобы те явились для сдачи анализов. Еще в 10.20 канадский президент ВАДА Ричард Паунд устроил пресс-конференцию, чтобы дать ответ на вопросы журналистов относительно “исчезновения Кендериса”. Но Паунд держался осторожно, дипломатично уклонялся от наскоков, в основном американской прессы, и говорил примерно следующее: “Если атлет не находится там, где он нам сообщил, что должен быть, то это равнозначно отказу пройти контроль”.

В 17.37 английское агентство “Рейтер” передало заявление тренера греческих атлетов Христоса Дзеку, который сообщил: “Костас в Олимпийской деревне. Мы были в Германии, где встречались с врачом, и вернулись вчера ночью”. Итак, атлет в деревне в двух шагах от олимпийской поликлиники, но почему не идет для сдачи анализов? А где Катерина Тану?

В 18.30 глава греческой олимпийской сборной Пападояннакис получает бумагу от МОК — официальное требование, чтобы два атлета явились для прохождения допинг-контроля. Это обычная бюрократическая процедура, но по сути — ультиматум. Дается ровно час, чтобы спортсмены выполнили это требование.

Час проходит, но Кендерис и Тану не появляются в поликлинике Олимпийской деревни. Фактически, согласно нормам ВАДА, это равнозначно отказу от этой процедуры. Однако греческая делегация предлагает, чтобы Кендерису и Тану дали новую возможность сдать анализы, ссылаясь на то, что те “покинули Олимпийскую деревню и отправились домой, чтобы взять личные вещи”. Почему покинули? Что за вещи? Непонятно.

Лихорадочные переговоры, неизвестность и напряженное ожидание длятся до поздней ночи. А под утро диктор телевидения вдруг взволнованно сообщает, что Кендерис и Тану находятся... в афинской больнице КАТ! Что они получили “легкие травмы” в аварии, когда направлялись на мотоцикле в Олимпийскую деревню. Ночью? На мотоцикле?

Как произошла авария — тоже пока неизвестно. Известно только, что спортсмены почему-то не вызвали на место происшествия полицию, что всегда делается в Греции, особенно когда есть пострадавшие. Вчера все утро журналисты дежурили около больницы КАТ, однако на момент подписания этого номера “МК” никаких дополнительных сведений на этот счет не поступило.

Случившееся вогнало Грецию в настоящий шок. Ведь Кендерис и Тану — одни из главных надежд олимпийской сборной страны. Кендерис — олимпийский чемпион и чемпион мира в беге на 200 метров. Именно он, кстати, должен был последним нести огонь на церемонии открытия Олимпиады. А Тану — обладательница бронзовой олимпийской медали в беге на 100 метров. И вдруг — такая ложка дегтя в греческие усилия провести “самые лучшие в истории Игры”!

“Триллер с Кендерисом и Тану” — выносит в заголовок на первую полосу крупнейшая греческая газета “Вима”. Под вопросом их участие в Олимпиаде, отмечает она.

Однако в телекомментариях греки единодушно защищают своих атлетов, ссылаясь на то, что ранее они уже не раз проходили все необходимые исследования на допинг, и дружно обвиняют американцев и западную прессу в “давлении” на Олимпийский комитет.

Последнее сообщение телевидения: Кендерис и Тану на ковер в МОК сегодня не явятся, поскольку в результате аварии “передвигаются еще с трудом”.




Партнеры