Грузия “пристреливается”

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 233

По сообщениям осетинской стороны, в ночь на пятницу было обстреляно осетинское село Дменис, ранены трое местных жителей.

Тактика грузинской стороны становится яснее. Наши источники в Южной Осетии сообщают, что ночные обстрелы последних недель есть не что иное, как разведка боем.

— Задача была — пристрелять территорию Южной Осетии, — сказал “МК” по телефону начальник штаба одного из подразделений ополчения Урузмаг. — Нас провоцировали на ответный огонь, ночью по вспышкам легко было определить, откуда стреляют, и засечь наши огневые позиции. В ночь на среду и четверг они провели разведку боем укреплений города.

А с утра четверга в зону конфликта уже начала вводиться тяжелая грузинская бронетехника. 4 танка по объездной дороге были доставлены в грузинский анклав Тамарашени—Кехви к северу от Цхинвали. С юга, со стороны грузинского села Никози, уже стоят 4 установки “Град”, танки, артиллерийская батарея.

Вчера в Цхинвали командующий российскими миротворцами Святослав Набздоров провел встречу командиров южноосетинского, грузинского и российского миротворческих батальонов. Было предложено блокировать районы противостояния и вытеснить оттуда незаконные вооруженные формирования.

Как рассказал “МК” Николай Баранов, во время этой встречи поступил доклад, что в Никози на грузинском миротворческом посту скапливается бронетехника. Наблюдатели доложили, что видят два танка “Т-72”. Бронетехники в этом районе вообще быть не должно.

— Мы тут же сообщили об этом представителям грузинского миротворческого батальона, — рассказал Баранов. — Мы хотели выехать туда вместе с журналистами, их со мной около 30 человек, чтобы посмотреть на это безобразие. Но грузинская сторона нас в Никози не пустила.

Руководство Грузии сейчас объясняет события ночи четверга тем, что осетины якобы хотели осуществить “этническую чистку” грузинских сел. Странно, что при этом после той ночи именно у осетин десятки раненых мирных жителей (по последним данным, всего их было около 50, в наиболее тяжелом состоянии находится шофер такси), а у грузин — трое убитых, и все военные.

Между тем стало известно, что парламент Грузии вчера в спешном порядке решил отозвать мандат российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта. “Российская Федерация представляет не миротворца, не посредника, а одну из сторон конфликта”, — считают депутаты. То есть Грузия еще раз подтвердила, что основным противником считает Россию.




Партнеры