Победил “Терек”. Россия

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 453

— Оцепление, плотнее держите оцепление! — кричал начальник отряда ОМОНа, обеспечивающего порядок на Курском вокзале. Ревущая толпа с криками “Аллах акбар!” и “Терек” — чемпион” текла с перрона к выходу.

На вокзале болельщиков чеченского “Терека”, приехавших в столицу поболеть за своих в матче с польской командой “Леха” в рамках Кубка УЕФА, встречало около 150 милиционеров, плюс столько же ОМОНовцев, ну и еще территориальная милиция... Вообще, по нашим данным, этот визит обслуживали 1250 сотрудников ОМОНа. То есть по четыре омоновца на каждого болельщика.

В ожидании поезда из Грозного на перроне раздавали интервью министр внутренних дел Чечни Алу Алханов и министр по спорту Чечни Хайдар Алханов.

— Я сегодня буду на стадионе. Уверен, ребята сделают все, что в их силах, — говорит Алу Алханов.

И вот показался поезд. ОМОН и милиция заняли свои позиции. Из окон (кстати, некоторые из них были разбиты камнями) развевались красно-зеленые чеченские флаги, плакаты с Ахматом Кадыровым. Пассажиры хлынули на перрон. По-русски можно было разобрать только “Терек” — чемпион” и “Терек” — ты зверь”. Толпа сметала на своем пути всех и вся — в основном это были молодые люди не старше 25, были даже женщины, но очень мало. Охрана кандидата в президенты Чечни немного напряглась. А самому Алханову, чтобы поприветствовать болельщиков, пришлось залезть на парапет. Толпа то заглушала его криком, то замирала. После, под чутким наблюдением ОМОНа, болельщики двинулись к автобусам, которые ожидали их прямо у выхода с вокзала.

Автобусы были простые рейсовые. Болельщиков в них загружали сугубо по количеству сидячих мест. Но все равно остались два невостребованных автобуса. На каждом сиденье по “розе” — так на футбольном жаргоне обозначают шарфик с логотипом команды — и чеченский флаг. Несколько человек в автобусы не сели: они обернулись в красно-зеленые флаги, с ног до головы увешались терековскими шарфиками и преспокойно двинулись в сторону метро. На “отщепенцев” никто не обратил внимания. Они, кстати, вовсе не были похожи на людей, первый раз увидевших метро. Один из них ловко пристроился к женщине и прошел через турникет “зайцем”, как обыкновенный московский студент.

— Как доехали? — спрашиваю одного из приехавших чеченцев.

— Нормально. 54 часа ехали — долго. Но неутомительно, мы так весело провели время в поезде. Экскурсий никаких по городу не будет — сейчас на стадион, а после футбола сразу на вокзал и опять в поезд. В общем, мы приехали, конечно, за “Терек” болеть, но хотелось бы еще посмотреть столицу.

— В Москве нравится?

— Неплохо тут. Но у нас все равно лучше, — говорит Тимур.

— Откуда вы узнали о возможности съездить в Москву?

— Как откуда?! Я вообще-то футбольный болельщик и слежу за успехами “Терека”. У меня родственница в министерстве работает. А еще тут много ребят из грозненских вузов. Да и вообще об этом много у нас говорилось.

— Почему вас приехало 300 человек? Ведь планировалось 500.

— Ну... не знаю. Так вот. Приехало 300. Хотя да... сначала говорили — 500.

На стадион “Локомотив” в Черкизове автобусы прибыли около 17.30. Чеченцев выгружали прямо возле входа в сектор стадиона в плотном кольце бойцов ОМОНа. За оцепление начали заносить какие-то коробки, которые тут же вскрывались милицией и перерывались до дна. В коробках были просто зеленые майки с надписью “Мы одна команда”, в которые тут же вырядились все триста человек. Футбол начинался в 20.00. Начала матча болельщики ожидали на трибунах.

Что касается самого футбола — он был скучен как никогда. Глухая оборона поляков, несколько попыток “Терека” — вялое катание мяча в центре поля. Первый тайм — по нулям. Во втором игра стала более резвой. Грозненцы даже заработали пенальти, но реализовать его им так и не удалось. Лишь под самый конец встречи Дмитрий Хомуха открыл счет и в итоге принес победу чеченской команде. Вообще вчера на поле был всего один чеченец — капитан Дени Гайсумов. Тем временем диктор объявил об окончании встречи: “Уважаемые болельщики, матч окончен. Победил “Терек”. Россия”. Гости пустились в пляс — хлопали в такт и танцевали зикр.

Кстати, на стадионе было рекордно маленькое количество посетителей — три с половиной тысячи. Горстка польских болельщиков, сектор с чеченцами-москвичами, чеченские болельщики и полупустая ложа прессы. Каждая атака поляков сопровождалась осуждающими воплями, а при выходе на замену соперники освистывались по полной программе — ну совсем не по правилам футбольной этики.

Из VIP-ложи за игрой наблюдал Рамзан Кадыров. После победы он обильно раздавал интервью, а вечером вместе с остальным руководством “Терека” встречался с Путиным.

Болельщиков в это время уже погрузили в автобусы и повезли на Курский вокзал. В половине двенадцатого поезд Грозный—Москва отошел от перрона. Создалось впечатление, что обратно отправилось меньше болельщиков, чем приехало. Показалось, наверное...




    Партнеры