Сто дней подкрались незаметно

14 августа 2004 в 00:00, просмотров: 145

Праздник подкрался незаметно, когда его никто не ждал. Оказывается, сегодня — 100 дней второго срока президента Путина. Известные политологи собрались по этому поводу и поговорили о том, что президенту удалось, а что — нет за эти 3,5 месяца. И вот что у них получилось...


Михаил ДЕЛЯГИН, Институт проблем глобализации:

— Общая идея в начале второго срока была такая: “Президент должен сделать что-то красивое, эффективное и сильное”. Но что именно? И здесь обнаружилась зияющая интеллектуальная пустота и нищета. С Путиным к власти пришла категория людей, приспособленных для того, чтобы “наводить порядок”, а не развивать. Они взяли стандартные либеральные рецепты, которые в 1997 году не решился реализовать Чубайс, и начали второй виток либеральных реформ. Сейчас же можно делать все что угодно, потому что есть нефтедоллары, которыми можно слегка закамуфлировать ошибки, СМИ подконтрольны, а общество запугано и послушно. Причем полная безнаказанность гарантирована власти на неопределенно долгое время...

Будет усилена тенденция по “наведению порядка”. Как бы ее не довели до абсурда — “завинчивания гаек”... Мы получаем банковский кризис, который в значительной степени был вызван непродуманностью кадровой реформы, задевшей и ЦБ. Пенсионная реформа провалилась и не дает никаких гарантий гражданам на более-менее обеспеченную старость, начата жилищная реформа, которая лишает часть граждан надежд на получение жилья, монетизация льгот, которая может обернуться геноцидом некоторых групп населения... В общем, главная плохая новость этих 100 дней — людям обещали совсем не это. Главная хорошая новость — люди заметили, что им обещали не это.

Борис МАКАРЕНКО, Центр политических технологий:

— В первом сроке мы оценивали Путина как лидера и политика, действовавшего в доставшихся ему по наследству от Ельцина условиях. Теперь же он неотделим от собственной, т.н. путинской системы власти. 100 дней второго срока показали, что система эта выстроена для того, чтобы работать, и она работает более эффективно, чем ожидали скептики и пессимисты. Но оборотная сторона такой системы — то, что она начинает развиваться в сторону все большей закрытости от общества, теряет обратную связь с ним. А закрытые системы всегда тупеют и поэтому пытаются оградить себя от негативной информации.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, Фонд эффективной политики:

— Хорошо, что ясно обозначены приоритеты второго срока. Важно, что Путин взял на себя ответственность за правительство. Но отсюда вытекает негатив: президент остался единственным носителем не только политической инициативы, но и единственным действующим институтом демократии. Налицо “ножницы”: все реформы, которые запускаются, связаны с задачей повышения собственной активности общества и возможны лишь в условиях этой активности. Но вся политическая система в своем развитии движется в обратном направлении. И это будет сказываться на всем. Разрыв между президентом как единственным центром инициатив и пассивным обществом очевиден и очень опасен.




    Партнеры