Алексей Алипов: "Ночью перед финалом не спал ни минуты"

16 августа 2004 в 00:00, просмотров: 218

Поистине царскую охоту провел вчера на траншейном стенде Алексей Алипов: в финале 25 разбитых тарелочек из 25! Есть первая золотая медаль для России на этих Играх и 500-я - за всю олимпийскую историю нашего спорта.

29-летний парень из московских Кузьминок стоял на пьедестале в лавровом венке - и под звуки гимна Александрова целовал свою ненаглядную медаль. Наконец-то мы на Играх-2004 дождались этого мгновения! Траншейный стенд в афинском пригороде Маркопуло был покорен сыном неоднократного чемпиона СССР по стендовой стрельбе и гимнастки-художницы Алексеем Алиповым. Его жена Юлия тоже олимпиец: в эти дни она стреляет из пневматического пистолета за сборную Белоруссии. А 10-месячная дочка Настя, пока не понимая, чего добился ее папа, смотрит на него по телевизору из Москвы, где осталась с гордым и счастливым дедом-стрелком.

Что Алипов за человек и как он относится к своим, мне стало ясно еще до награждения - во время интервью в смешанной зоне, которое он давал вашему корреспонденту. Назойливая волонтерша несколько раз просила чемпиона уйти в раздевалку для подготовки к церемонии награждения, и когда ее давление стало совсем уж настойчивым, он повернулся к ней и жестко сказал: "Wait!" - "Подождите!" Гречанка от обладателя олимпийского рекорда тут же отстала.

- Поздравления от "СЭ"! Знаете, что ваша золотая медаль стала 500-й за всю олимпийскую историю СССР и России?

- Честно говоря, не знал. В канун финала старался отключиться от любой информации. Четко не представлял даже того, какие призовые нас ожидают. Старался об этом не думать, потому что знаю: лишние мысли мешают выиграть многим спортсменам.

- А то, что у ваших коллег-стрелков Любови Галкиной и Михаила Неструева золото в последний момент переплавилось в серебро, накануне финала не угнетало?

- Мне было страшно жаль ребят - это мои друзья, люди, которые мне близки. Но то, что произошло с ними, я на себя не распространял. Работал, что называется, сам за себя.

- Вчера ночью смогли заснуть?

- Нет. Вообще. Глаза были закрыты, но сон не шел. Представлял себе, как это все будет происходить. Крутился, вертелся, видел перестрелки, очки, попадания, промахи...

- А сегодня уснете?

- Конечно. Допинг приму! (Смеется.)

- Во время финала дул сильный ветер. Как вы в таких условиях ухитрились сбить 25 тарелочек - все до единой?

- Сконцентрировал внимание до предела - другого объяснения у меня нет. Я сегодня чувствовал огромную эмоциональную и энергетическую заряженность. У меня очень много друзей, которые засыпали мой мобильный телефон SMSками с пожеланиями выиграть. Их поддержка передалась мне, и я хочу поблагодарить всех, кто за меня переживал.

- В Сиднее вы были девятым. Перед Афинами построили подготовку иначе?

- Совсем по-другому. Мы сумели выбрать стенд с подходящими погодными условиями на Кипре, где и провели несколько результативных сборов. Это, считаю, во многом помогло достичь цели.

- Вы уже что-нибудь чувствуете, первый олимпийский чемпион России-2004?

- Пока нет. Вот надену медаль, тогда, наверное, что-то и почувствую, - с широчайшей улыбкой ответил Алексей Алипов.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?90700




    Партнеры