ВУЗы спишут со сцены

16 августа 2004 в 00:00, просмотров: 681

Увы, уровень многих вузов далек от высшего. Еще в июле министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что университеты ждет серьезная проверка. Вскоре появился список из 18 неблагонадежных московских и региональных вузов и филиалов. Как стало известно “МК” из неофициальных источников в Министерстве образования и науки РФ, на горизонте маячит новая чистка. На этот раз в “черный список” могут попасть 19 вузов, сплошь — столичные. А их студенты рискуют оказаться у разбитого корыта.


В июле вузы в основном отделались приостановкой аккредитации, то есть их на время лишили права выдавать дипломы гособразца. Теперь речь идет об отзыве лицензий. А это куда серьезнее. Значит, вузы не выполнили основных требований для ведения учебного процесса. Например, гоняли студентов из угла в угол из-за отсутствия нормальных аудиторий. Отсюда прямая дорога к закрытию.

В списке в основном негосударственные альма-матер. На рынке образовательных услуг они продержались от 7 до 13 лет. В названиях этих учебных заведений красуются модные слова, типа: “бизнес”, “коммерция”, “управление”, “шоу-бизнес”. В приемной комиссии одного из вузов, комментируя список, нам сказали: “Есть учебные заведения, которые любят козырять европейскими стандартами образования, а их учебные планы даже российской критики не выдерживают. Академия танцев, поэзии, богословский факультет в одном вузе — каким стандартам это соответствует?” Некоторые из университетов в списке и впрямь козыряют прилагательными “евразийский”, “международный”, “европейский”, “независимый”. Что интересно, значительной долей частных вузов из списка руководят дамы. Причем об этих учебных заведениях мало слышали даже коллеги-ректоры негосударственных вузов. Похоже, быть ректором так же модно, как содержать собственный бутик.

Корреспондент “МК” попытался связаться с руководством некоторых вузов. Председатель приемной комиссии одного из них сказал: “Мы готовы к любой проверке. И ничего не боимся. У нас есть аккредитация до 2005 года. Недавно пришел приказ из министерства о расширении вуза. Мы входим в четверку лучших негосударственных вузов Москвы. Но ряд университетов и филиалов наверняка прикроют. Сейчас в Москве и области более 450 негосударственных вузов и филиалов, а в Союз негосударственных вузов Москвы и Московской области входит лишь около 30. Думаю, до 2010 года 200—250 учебных заведений и филиалов прикроют. У многих ни кола ни двора. И сами они фиктивные: открываются как консультационные центры для тренировки абитуриентов, а потом начинают набор как в филиал устраивать”. В другом вузе с нами отказались разговаривать, заявив, что “МК” не “проверяющая контора”. Где-то признали, что аккредитации по ряду специальностей у них нет и учебные помещения на протяжении уже нескольких лет приходится арендовать, но от других комментариев отказались. Ни один из вузов, с кем нам удалось связаться, не признал у себя оснований для отзыва лицензии.

Кстати, если лицензии все-таки будут отозваны, то перед студентами встанет вопрос о том, где продолжать учебу дальше. И хорошо, если в договоре с учебным заведением сразу были прописаны гарантии возврата денег при закрытии обучения по вашей специальности либо обязательство перевести студента в другой институт. Иначе придется уповать на помощь министерства, Ассоциацию негосударственных вузов и на русское “авось”.

P.S. О развитии ситуации читайте в завтрашнем номере “МК”.





Партнеры