Замыкая круг

16 августа 2004 в 00:00, просмотров: 295

Четырнадцать лет назад в автокатастрофе погиб легендарный певец и композитор Виктор Цой. Под моросящим дождем в Кривоарбатском переулке, у стены памяти, собрались самые преданные поклонники его творчества. В день гибели здесь установили гипсовый макет будущего памятника лидеру группы “Кино”.


Черный круг солнца, на нем — босоногий Цой. Такая композиция появилась в переулке.

— Этот пьедестал будет из полированного гранита, — поясняет архитектор памятника Вячеслав Бухаев. — Поэтому каждый увидит на черном солнце свое отражение и станет ближе к Цою.

Вокруг новоявленной скульптуры столпились многочисленные фанаты. Четырнадцать лет ждали они этого монумента. В 12.28, именно в это время погиб кумир, неожиданно засветило солнце.

— За Витю! За Цоя! — подняв руку “козой”, прокричала главная поклонница его творчества Юля. Вот уже восемь лет она неизменно приходит сюда два раза в год: на день рождения и в день смерти музыканта.

В пятнадцать лет Юля стала калекой. От ощущения обреченности она хотела покончить с жизнью. Ее спас Цой.

— Он пел “Ты должен быть сильным”, — Юля опирается на палочку. — Тогда я поняла, что мои проблемы ничтожны и не стоит в этой жизни ни на чем зацикливаться.

— Витя пел правильные песни, — вторит ей панк Юра. — Так, как мы чувствуем и думаем до сих пор.

Юля — единственная, кому памятник пришелся не по душе. Она видит у мемориальной стены Витю с микрофоном и букетом гвоздик у ног — как в последнем кадре из фильма “АССА”. Этот образ так и останется у Юли в мечтах.

Тут Юля волевым жестом пресекла галдеж толпы, в переулке воцарилась мертвая тишина. А когда минута молчания истекла, дружная компания тут же потянулась в “пьяный дворик” пить портвейн. Ведь здесь любые поминки рано или поздно заканчиваются веселой пьянкой. Традиция...




Партнеры