Нефть скоро взорвется

16 августа 2004 в 00:00, просмотров: 221

Иракская полиция призывает журналистов покинуть город Эн-Наджаф в связи с угрозой безопасности. Впрочем, тамошние события угрожают не только их непосредственным свидетелям и участникам. Очередная вспышка насилия в Ираке грозит отразиться на всей мировой экономике.


Власти Ирака приостановили экспорт нефти через главный нефтепровод на юге страны, доставлявший “черное золото” в портовый город Басру. Причина? Сторонники шиитского лидера Моктады ас-Садра угрожают нефтяной инфраструктуре на юге Ирака, если будет продолжено наступление американцев против священного для шиитов города Эн-Наджаф.

В результате экспортные поставки сократились с 80 тысяч до примерно 41 тысячи баррелей в час. “Если весь нефтепровод будет блокирован, Ирак будет ежедневно нести потери от $30 млн. до $60 млн.”, — беспокоятся представители иракского правительства.

Впрочем, в Ираке сработал “закон Ломоносова-Лавуазье” (если в одном месте что-то убудет, в другом обязательно прибудет). На севере в субботу был полностью возобновлен экспорт нефти с месторождений в Киркуке по трубопроводу в турецкий порт Джейхан. Насколько стабильными окажутся поставки по северному пути — большой вопрос, ибо этот нефтепровод неоднократно подвергался актам саботажа и диверсий со стороны иракских повстанцев.

Ситуация в Ираке, естественно, оказывает серьезное влияние на нефтяные цены. Однако это далеко не единственная причина стремительного удорожания “черного золота”. Немалый вклад вносит и ситуация вокруг ЮКОСа. Впрочем, пятничный рекорд ($46,65 за баррель) вызван скорее информацией из Америки. Там в городе Уитинг, штат Индиана, горел крупный нефтеперерабатывающий завод. Немалое внимание рынка приковано и к урагану “Чарли”, который прошелся по побережью Штатов. По идее, он тоже может повлиять на цены на нефть. Но все-таки основная причина рекордов последних дней — референдум в Венесуэле, которая является одним из основных игроков на рынке “черного золота”. Президент страны Уго Чавес, чья судьба сейчас решается, специально нагнетает обстановку, делая заявления о том, что возможно сокращение поставок нефти, а следовательно, цены на нее могут подскочить до $100 за баррель. Что, конечно, маловероятно.

Пока же ничего страшного на нефтяном рынке не происходит. Цена нефти колеблется в пределах $40—50 за баррель. Эксперты поговаривают, что если она и поднимется выше, то очень ненамного. Более того, как сообщили “МК” в Министерстве экономического развития России, совсем скоро ожидается постепенное снижение цен. “В одночасье они, конечно, не рухнут. Но в ближайшие месяцы понемногу начнут опускаться до своих реальных показателей. Сейчас рынок перегрет. И долго находиться в таком состоянии он не сможет”, — подчеркнул источник в министерстве.

Кстати, все нынешние нефтяные рекорды серьезной опасности для мировых экономик пока не представляют. Как для стран-экспортеров, которые получают сверхприбыли, так и для государств, покупающих нефть. История знала рекорды и покруче. К примеру, в 1980 году из-за событий в Иране “черное золото” взлетело до $80 за баррель. Вот это можно назвать катастрофой. Однако, как уверяют специалисты, ныне повторение такого рекорда вряд ли возможно.




Партнеры