Распальцовка свободы

16 августа 2004 в 00:00, просмотров: 535

Большинству посетителей самого известного нью-йоркского монумента — статуи Свободы — теперь не удастся войти внутрь памятника без предварительного сканирования пальцев.

Эту операцию будут проводить три специализированных компьютерных аппарата, которые контролируют замки шкафчиков камеры хранения. Сюда в обязательном порядке придется сдавать рюкзаки, сумки и пакеты. Чтобы получить ячейку, необходимо заплатить за нее, приложить палец к панели сканера и пройти идентификацию. С этого момента именно дактилоскопический отпечаток будет являться ключом от двери ячейки. Главное — не забыть, какой именно из 10 пальцев использовался. Аппараты запоминают любой — от мизинца до большого.

Биометрическое оборудование было установлено у подножия статуи Свободы за те два года, что она была закрыта для туристов. Напомним, монумент открылся на днях.

Судя по первым опросам, сканирование пришлось по душе многим молодым посетителям, знакомым с компьютерными технологиями. Они в один голос утверждают, что пользоваться камерой хранения стало проще. Ключи, которые раньше приходилось предъявлять охране на металлодетекторе перед входом внутрь, теперь не нужны, и их не потеряешь. А вот люди среднего возраста и пожилые, напротив, уверены, что со старыми замками было легче. Они отчасти правы, поскольку некоторые пугаются автоматов, убирают пальцы до завершения сканирования, из-за чего операцию приходится выполнять по нескольку раз. Возникают длинные очереди.




    Партнеры