Рейтинг слухов

16 августа 2004 в 00:00, просмотров: 139
ЦИТАТНИК

Георгий БАРАМИДЗЕ, министр обороны Грузии:

“У нас появилась возможность, чтобы мы больше не имели армию голодранцев и ободранцев”.


Евгений КИСЕЛЕВ, главный редактор “Московских новостей”:

“Труба — она такая, это не труба, которая где-то находится над Центральной Россией, и нефть из этой трубы, из открытого горлышка, как дождь льется на все регионы”.


Иоланда ЧЕН, спортивный комментатор:

“Женщины у нас всегда на скаку, в хату, на окопы, копать, работать. А мужчины на печке все время. Так и здесь”.

СЕНАТОРЫ ЗАПЛАТЯТ ЗА ВСЕ
Коридоры власти

Среди прочих великих реформ президента Путина нас ждет еще одна: реформа избирательной системы. Уже известно, что власть решила: все 450 депутатов Госдумы будут избираться по партспискам. При этом, видимо, партия получит право менять провинившихся народных избранников на других, стоящих в очереди на депутатство. Многие политики уверены, что такой способ формирования Думы сделает ее абсолютно оторванной от регионов. Если вспомнить, что от регионов у нас уже почти оторвана и специальная “провинциальная” палата, Совет Федерации...

И вот, чтобы ослабить сопротивление губернаторов (влиять на исход выборов по партспискам им станет невозможно) и в качестве уступки общественному мнению, по слухам, одновременно внесут закон об избрании сенаторов... Правда, как говорят некоторые скептики, закон такой если и примут, то отсрочат его введение в действие на два-три года. Как раз до президентских выборов. Рисковать в условиях, когда проблема преемника президента Путина встает во весь рост, не будут: послушный Совфед не менее важен, чем послушная Дума.

ШИРАК И ШРЕДЕР ОСВОЯТ РОССИЙСКИЙ КУРОРТ
Дипломатические круги

Еще более жаркие деньки наступят через пару недель для сочинских властей: в “город темных ночей”, и так забитый отдыхающими со всех концов РФ, должны нагрянуть, как судачат наши источники, канцлер Германии Шредер и президент Франции Ширак. Конечно, не затем, чтобы позагорать на каком-нибудь из местных пляжей. Здесь нынче гостей будет привечать президент Путин. Ничего удивительного в этом нет: во время традиционного летнего (или осеннего) пребывания в Сочи, которое можно именовать “рабочим отпуском” президента, ВВП регулярно принимает визитеров из-за рубежа. Например, в прошлом году в “Бочаровом Ручье” побывали глава Болгарии Пырванов и Джордж Буш (правда, старший). И тем не менее слухмейкеры приводят разные цели нынешних визитов европейских глав. Так, по одной версии, встреча Президента РФ с первыми лицами Франции и Германии близ абхазских берегов, которые находятся в зоне неусыпного внимания и интереса Грузии, — своего рода демонстрация наших возможностей для Михаила Саакашвили, ориентирующегося на поддержку США. Другой вариант гораздо проще и приземленней. В конце июля на президиуме Госсовета по курортам Путин с губернаторами не на шутку обеспокоились, что граждане все больше предпочитают всякие там Турции и Тунисы отечественным здравницам. Посему нынешний визит Ширака и Шредера в Сочи, который наверняка будет освещать масса мировых СМИ, станет отличным способом продвинуть главный российский курорт.

МОСКВА ПОДВЕРГЛАСЬ НАШЕСТВИЮ БЛОХ
Обеспокоенные горожане

Усиленно чесаться, по слухам, стали жильцы ряда домов в центре города. И даже на самой Тверской. Виной тому якобы блохи. Эти распространенные “домашние животные” до поры до времени живут на подвальных крысах, а летом через щели в полу проникают в квартиры. Как минимум, укусы блох вызывают зуд и чесотку. Кроме того, они могут стать переносчиками тифа и чумы.

Впрочем, в городской службе СЭС заверяют, что эпидемия чумы в городе вряд ли возможна. Все крысиное население Москвы находится под контролем врачей, вспышка чумы и прочих болезней сразу будет локализована, а значит, блохи не смогут перенести заразу на людей. Что же касается собственно нашествия блох, то слухи о нем медики не подтвердили, но и не опровергли. Если вы подозреваете, что насекомые, появившиеся в вашей квартире, — именно блохи, нужно поймать одну особь, отнести ее в районное отделение СЭС на экспертизу. И тогда к вам придут дезинфекторы. В любом случае нельзя покупать средства против блох с рук, у случайных торговцев. Не помогут — предупреждают врачи.

ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ ОТМЕНЯТ
Дальновидные спортсмены

Стартовавшей в пятницу вечером Олимпиаде в Афинах предрекали славу самой скандальной в истории. Виной тому — новые технологии в исследовании допинг-проб участников, позволяющие выявить малейшие следы запретных препаратов в организмах. Тем не менее скандалы и дисквалификации атлетов не выгодны МОК: под угрозу попадают многомиллионные спонсорские контракты с провинившимися спортсменами. По слухам, цель Олимпийского комитета — избежать шумихи: жребий, называющий фамилии сдающих пробу атлетов (это делается выборочно), будут по возможности подтасовывать. Иными словами, кровь и мочу будут брать у заведомо “чистых” участников. Более того — эта мысль проскальзывала на последнем заседании Исполкома МОК — допинг-контроль применяется на Играх в последний раз. Ежели так, следующая Олимпиада (зимняя, Турин-2006) фактически станет состязанием биохимиков.

КУЧМА УЙДЕТ ПО-ЕЛЬЦИНСКИ
Украинские политики

По слухам, 24 августа — в День независимости Украины — жителей этой страны ожидает большой сюрприз. В этот день объявит о своей отставке президент Леонид Данилович Кучма. Говорят, что уже записано его обращение к украинскому народу, которое продемонстрируют по всем центральным телеканалам. Неизвестно, будет ли Кучма плакать перед телекамерой и извиняться перед народом, как это сделал Ельцин, ушедший в отставку при схожих обстоятельствах — за несколько месяцев до завершения своего второго и последнего, согласно Конституции, президентского срока. Известны лишь мотивы, которые могут заставить Леонида Даниловича досрочно расстаться с самой дорогой для него игрушкой — властью. Дело в том, что в сентябре на украинских избирателей должен обрушиться “золотой дождь”. Из сэкономленных правительством денег будут повышены пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам. По мысли придворных политтехнологов, все эти благодеяния народ должен однозначно связать с личностью преемника Кучмы. В общем, все как было у нас — в России...

ДИРЕКТОР ЦРУ НЕ УВЕРЕН В СЕБЕ
Режиссер Майкл Мур

Новый глава американского разведведомства Портер Госс не очень-то уверен в своих способностях. Об этом, выступив в роли слухмейкера, поведал режиссер скандального фильма Fahrenheit 9/11 Майкл Мур.

По словам Мура, сам Госс якобы заявил ему в интервью еще весной буквально следующее: “Я не смог бы сегодня получить работу в ЦРУ. Я не квалифицирован”. (В фильм это интервью не вошло.) Конгрессмен, чью кандидатуру на пост главы ЦРУ предложил Джордж Буш, честно признался, что с языками и культурным багажом у него “не очень”. Равно как и с навыками работы на компьютере. “Так что того, что надо знать и уметь, у меня как раз и нет”, — резюмировал Госс. И это несмотря на то, что с 60-х годов он был сотрудником спецслужб, работая в Латинской Америке и Европе. Между тем сам Буш назвал Госса самым подходящим кандидатом на пост директора Центрального разведывательного управления: “Это — тот человек, который необходим, чтобы управлять столь важной службой в критический период для жизни нашей страны”. Что же до обнародованного Муром интервью, то Белый дом откликнулся на него как на “смехотворный слух”.



Партнеры