Кефир раздора

16 августа 2004 в 00:00, просмотров: 287

В русских сказках еда занимает не последнее место: от нехорошего яблочка можно “впасть в кому”, как спящая царевна. От неправильной водицы — стать козленочком, как братец Иванушка. А мечта всех русичей — страна с молочными реками и кисельными берегами. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. На вопросы читателей о том, что, как и когда надо есть, ответил главный специалист по детскому питанию Департамента здравоохранения Москвы Игорь КОНЬ на “горячей линии” в “МК”.

Скушай, доченька, яичко диетическое...

— Елена, Москва. Мы с мужем вегетарианцы. Можно ли приучить к этому и детей?

— Вам надо очень серьезно взвесить все “за” и “против”. Тем более если речь идет о детях 6—7 лет. У нас в стране нет вегетарианских традиций. У вегетарианцев может возникнуть дефицит железа, дефицит витамина В12. На Западе, например, специально делают обогащенные продукты. А в Индии традиции вегетарианства хоть и тысячелетние, но здоровье там незавидное, живут мало. И потом ведь вегетарианство разное бывает. Если ребенок ест творог, сыр, яйца и не ест мясо и рыбу (так называемое лактовегетарианство), в этом, на мой взгляд, ничего страшного нет. 2—3 раза в неделю даже полезно заменять мясные бульоны вегетарианскими супами.

— А нужно детям соблюдать посты?

— Церковь освобождает от поста детей до семи лет, так же, как и больных, путников. Вообще в посте главным считается ограничение духовное. Если мясо необходимо для здоровья, не надо от него отказываться.


— Наталья Соколова. Сыну 8 лет. Он категорически не хочет есть первое. Иногда приходится даже наказывать. Что вы посоветуете?

— Суп, безусловно, полезен. В большинстве стран первое используется. Но заставлять есть ни в коем случае не надо. Постарайтесь приучить к супу иначе: уговаривайте, варьируйте. Не ест щи — дайте борщ, не ест борщ — дайте рассольник, фруктовый суп. Приготовьте красивый суп. Теоретически первое можно заменить. Тем же рагу овощным и мясом. А чтобы жидкости хватало, пусть сын побольше чая или компота пьет.

Не пей — козленочком станешь...

— Маша, 10-й класс. Так ли страшен пивной алкоголизм у подростков?

— Пивной алкоголизм — это очень серьезно. Он вялотекущий, менее выраженный, чем алкоголизм из-за водки или вина. Но итог один — распад личности.

— А я слышала, что в кефире тоже есть алкоголь...

— Где-то в 70—80-х годах один советский ученый объявил, что проводится кефиризация всей страны для спаивания нации. Мы проводили исследование содержания спирта в кефире. Да, там есть какие-то следы. Но у каждого из нас в организме в небольших количествах вырабатывается алкоголь. В кефире его даже меньше. В квасе есть немного. В кумысе довольно значимое количество, особенно в молодом. Но все равно: кисломолочные продукты — это не пиво.


— Мария, педиатр. Что такое питьевой режим?

— Это рекомендации по приему различных видов жидкостей. Поскольку дети много двигаются, их не стоит ограничивать в питье, если, конечно, это не выходит за пределы разумного. 1.5—2 литра в день достаточно. С другой стороны, если в общей сумме в день выходит не более литра жидкости — этого мало. Иногда дети просто забывают о питье, и стоит предложить им компот или воду.


— Дмитрий, отец. В школе закрыли все питьевые фонтанчики. А в буфете продают только сладкую воду. Не опасно ли это?

— Нехорошо, чтобы у ребят вырабатывалась привычка к употреблению сладких напитков. Надо настаивать, чтобы в ассортименте была и простая, и минеральная питьевая вода. Поговорите с завстоловой, с директором, школьным врачом, обращайтесь в центр санэпиднадзора округа. В крайнем случае давайте ребенку воду с собой.


— Андрей Владимирович. Ребенку три года. Можно ли ему давать покупные соки в коробочках? Если можно, то в каком количестве это не вредно?

— В три года уже можно и взрослые соки давать. Лишь бы они были не левые. Количество — полстакана — стакан в день. Маленьким детям лучше не давать соки с сахаром. Сахар — одна из основных причин кариеса.

— А как насчет консервантов?

— Консерванты — это бензойная, сорбиновая кислоты. Они не являются ядом: допустим, бензойная кислота в малине есть. Но, конечно, лучше еда без консервантов. В хороших соках их нет. Так что смотрите на этикетку.

Холодильные яблочки

— Николай Алексеевич. У племянницы родители на работе целыми днями. И она очень продуктами быстрой заморозки увлекается. Это плохо?

— Я реалист. Из двух зол я выбираю меньшее: что лучше, чтобы ребенок съел бутерброд с колбасой и чипсы или овощи быстрой заморозки?.. Конечно, замороженные продукты тоже разные бывают. Например, во фруктах часть витаминов исчезает, но есть и вкус, и аромат, и волокна пищевые. А вот в пельмени добавляют много специй, соль. Тесто плотное. Для желудка они “тяжелые”.

Разнообразное. Вкусное. Вовремя

— Вика, 11-й класс. Что такое правильное питание школьника? Моя бабушка ест все подряд и абсолютно здорова, а я избегаю жирного, сладкого, но у меня то гастрит, то еще что-нибудь.

— Правильное питание — это питание достаточное по уровню белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Разнообразное, вкусное и вовремя. А дальше начинается конкретика. Действительно, почему некоторые едят все что угодно, и с ними ничего не случается, а другой от кусочка колбасы гастритом мучается. Здесь дело не только в пище, но и в состоянии слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки. В таком случае нужно супервнимание к еде, чтобы поддерживать органы в терпимом состоянии. Наша задача адаптироваться к тому, что есть. Если вы плохо переносите жареное — значит, вам его нельзя. Для вас это — правильное питание. Рецепт, выданный врачом, еще не гарантирует вам здоровья. Надо самому подбирать продукты, которые можешь переносить.


— Нужно ли давать детям поливитамины или можно обойтись простой пищей?

— Современный рацион питания не может обеспечить достаточное количество витаминов. Или придется очень много еды съесть. Например, солдат царской армии должен был съедать не меньше килограмма черного хлеба в день. Тогда он получал достаточное количество витаминов В1, В2, РР. А мы съедаем 200—300 г. Мы получаем очищенный рис, картофель. И часто продукты долго лежат. Моя позиция — детям и взрослым зимой и особенно весной обязательно надо принимать витамины по совету врача. Разницы между нашими поливитаминами и импортными не вижу. Потому что у нас большая их часть делается из импортного сырья. Надо смотреть на дозу: чем больше разных витаминов в одном комплексе, тем лучше.


— Татьяна. У меня один ребенок только в школу пойдет, а другой уже в 8-м классе. Свекровь утверждает, что их надо по-разному кормить.

— Продукты нужны одинаковые: мясо, молоко, молочные продукты, рыба, птица, овощи, фрукты обязательно, соки желательно, хлеб, крупы. То есть все виды продуктов, включая сладости в разумных количествах. Кстати, недавно по шоколаду (не соевому, а с какао-бобами, какао-маслом) были получены интересные данные. В шоколаде нашли большое количество полезных витаминоподобных соединений, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Различия есть в приготовлении блюд для детей разного возраста. Еда для малышей нуждается в менее жесткой кулинарной обработке. Лучше ограничить жареное. Можно запекать, готовить на пару, отваривать продукты. Для старших это меньшее значение имеет. (Хотя во Франции вообще отказываются от жареного. При жарке образуются вредные вещества, возрастает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.) Кроме того, маме первоклассника надо заранее узнать, чем кормят в школе. Если у ребенка на рыбу аллергия, предупредить, чтобы он ее ни в коем случае не ел.

Страшно, аж жуть

— В рекламе по ТВ постоянно говорят: детям нужны молочные продукты с бифидобактериями. А я слышал, организм на них подсаживается, как на наркотик, и в итоге иммунитет разрушается.

— Сегодня у детей очень часто встречается дисбиоз (нарушение кишечной микрофлоры). И в первую очередь — недостаточный уровень бифидобактерий. А бифидобактерии — это как бы наши защитники. Они уменьшают риск кишечных инфекций. Восполнять бактерии молочной диетой хорошо. Сейчас много продуктов обогащается бифидобактериями: и кефир, и йогурт, и каши. Но увлекаться этим не надо. Стакана кефира с бифидобактериями в день достаточно. И вообще лучше чередовать разные обогащенные и обычные продукты: сегодня кефир, завтра — ряженка. Потому что в них различные микроорганизмы, и все влияют на организм по-разному. Допустим, один популярный сейчас “активный” молочный продукт увеличивает двигательную активность кишечника. И прежде всего назначается больным с запорами.


— Александр. Совершенно не знаю, что с детьми делать: из всех видов развлечений, кроме каруселей, они обожают известное заведение фаст-фуда.

— Если дети ходят туда раз в месяц — трагедии нет. Но если это система — в будущем ждут: гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит. Более того, если у детей уже есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, им будет хуже, чем здоровому ребенку. Там в еде много специй и много жира, добавляется уксус.

Хорошего человека не должно быть много

— Света. У меня подружка переживает, что очень полная. Диеты ей не помогают. В чем дело?

— Сегодня во всем мире увеличивается число людей с ожирением. Недавно я был на конгрессе в Париже. Там представили много доказательств того, что грудное вскармливание снижает риск развития ожирения у ребенка. А у нас 60—70% грудничков на искусственном вскармливании. Кроме того, в современном мире человек стал мало двигаться, появилось очень много рафинированных, высококалорийных продуктов. Ну и накапливается груз наследственной патологии. Подруге стоит следить за своим питанием, больше заниматься спортом. Возможно, обратиться к врачу.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры