Пиноккио сменил каморку папы Kарло на особняк

16 августа 2004 в 00:00, просмотров: 166

58-летний итальянский миллионер, владелец строительной фирмы с годовым оборотом в 120 млн. евро Федерико Бертола купил в небольшом тосканском городке Коллоди заброшенную виллу Гарцони, для того чтобы открыть там “Музей мечты”. Он будет целиком отдан истории народного любимца Пиноккио, или, по-нашему, Буратино.


Из досье “МК”: Вилла Гарцони построена в XVII веке. Она считается национальным памятником архитектуры в стиле барокко. Принадлежала графине Гарди, “жившей в нескольких комнатах, пока дождь, протекавший через дыры в крыше, разрушал сотни пустых комнат вокруг нее”.


Идея создать музей возникла у любителя сказок два года назад, когда он впервые посетил виллу, на которой, по легенде, был создан Пиноккио. Считается, что на вилле работала мать Карло Лорецци, автора сказки, взявшего псевдоним Карло Лоренцини по названию города.

“Мечты спрятаны в книгах. Иногда они становятся реальностью, — говорит миллионер. — Я был крестьянином, окончившим только начальную школу. И тогда для меня главной книгой мечты была история Пиноккио. И я смог сделать так, чтобы мои мечты стали реальностью, так же, как это сделала маленькая деревянная кукла”.

Бертола — выходец из села Печорара — в 16 лет отправился искать счастья в Милане. И нашел его. Но не забыл детскую мечту и любовь. Сейчас он уже вложил в восстановление фасада и крыши виллы около 5 млн. евро. В саду, уже открытом для публики, создан тематический парк со статуями героев книги в натуральную величину.

Остается только надеяться, что в музее Пиноккио найдется хотя бы небольшой уголок и для его российского родственника Буратино. А может быть, кто-то из отечественных миллионеров создаст музей деревянного человечка. Хотя нашим меценатам, наверное, ближе Лиса Алиса и Карабас-Барабас...




Партнеры