Век мира не видать

17 августа 2004 в 00:00, просмотров: 339

Перемирие в районе грузино-южноосетинского конфликта закончилось, едва начавшись. И в субботу вечером, и в ночь на понедельник вокруг Цхинвали велся массированный обстрел как грузинских, так и осетинских сел. Есть убитые, много раненых. МВД Грузии утверждает, что в общей сложности погибло 17 человек: двое грузин и 15 осетин. Осетия эти данные опровергает.

— Никто из наших людей не получил даже царапины, у нас нет ни убитых, ни раненых, — сообщил “МК” источник в спецслужбах непризнанной республики. — Эта информация распространяется грузинской стороной, чтобы завуалировать свои потери. У них как раз есть жертвы среди военных.

Это подтвердил и замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев:

— Грузины начали стрелять примерно в полночь по селам Сарабук, Дменис, Приси и по Цхинвали из 120-миллиметровых минометов, — сказал он “МК” по телефону. — В том числе они обстреливали и миротворческий пост в районе Приси. С нашей стороны не было сделано ни одного выстрела. Примерно в пять утра наше терпение лопнуло, и мы открыли ответный огонь из минометов по их огневым точкам.

Так или иначе, жертв среди мирного населения, к счастью, нет, но есть много разрушенных домов как в грузинских, так и в осетинских селах. Взаимный обстрел велся по селам Сарабук, Тамарашени, Эредви. Стреляли не только из пулеметов и гранатометов, но и из тяжелых минометов. Представитель пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Баранов заявил, что ночью была применена также самоходная гаубица. Какая из сторон применила крупнокалиберную артиллерию, Баранов не уточнил. По его данным, в результате обстрела два грузинских миротворца погибли, четверо осетинских получили ранения. “Артиллерийский снаряд взорвался около палатки, где находились военнослужащие”, — отметил полковник.

Осетинская сторона утверждает, что гаубицы использовали грузины. Председатель Комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева сообщила, что гаубицы, расположенные вне зоны конфликта, использовались впервые. “Видимо, они испытывали это оружие, поскольку было четыре неприцельных залпа в сторону гор”, — отметила Гаглоева. Она утверждает, что, по данным радиоперехвата, ночным обстрелом командовал лично министр внутренних дел Грузии.

Между тем вчера представители грузинской и южноосетинской сторон с участием миротворцев и наблюдателей ОБСЕ начали рекогносцировку местности в зоне конфликта. Они собираются выявить формирования, которые не имеют права находиться в этом районе. Цель этой работы — прекратить регулярные ночные перестрелки, которые по-прежнему грозят перерасти в крупномасштабную войну.




Партнеры