32 фирмы на типовую “двушку”

17 августа 2004 в 00:00, просмотров: 260

Однажды москвичка Нина Завьялова вдруг обнаружила, что она теперь не обычная пенсионерка, а владелица “заводов, газет, пароходов”... Точнее, целых 32 фирм, зарегистрированных в ее типовой “двушке”.

Но эта новость ее почему-то совсем не обрадовала. Как не обрадовало и то, что к ней кто-то тайно подселил квартиранта — приезжего из солнечной Грузии.

15 июня в почтовом ящике Нины Завьяловой оказалось 5 конвертов из налоговой инспекции на имя некоего Рамазанова Эльчина Тельмановича. Никакого Тельмановича Нина Михайловна знать не знала, но адрес был точно ее. Содержание первого письма ее сильно озадачило. Рамазанову предлагалось явиться в налоговую инспекцию для получения свидетельства о регистрации фирмы, юридическим адресом которой являлся ее собственный. В остальных конвертах лежали такие же документы по поводу еще 4 фирм.

— Я обратилась в УВД Северо-Восточного округа, — рассказывает Завьялова. — Выяснилось, что все документы подлинные, а Рамазанов официально зарегистрирован на моей жилплощади паспортным столом Лосиноостровского района.

Возник юридический казус: поскольку Рамазанов зарегистрирован официально, он имеет право открыть по месту собственного жительства любое количество предприятий. И этот казус продолжал работать на всю катушку. Вскоре на адрес Завьяловых пришло еще 12 уведомлений о регистрации разных фирм. Потом позвонили с почты: пусть, дескать, Рамазанов заберет 15 следующих своих конвертов.

Для Нины Михайловны это был настоящий кошмар. Она разослала свои жалобы во все мыслимые ведомства, пытаясь получить ответ на извечные вопросы: кто виноват? и что делать? Собственное расследование позволило ей выяснить некоторые факты. Пенсионерка утверждает, что своими глазами видела якобы написанное ею собственноручно заявление с просьбой зарегистрировать Рамазанова, завизированное замначальника ЕИРЦ ГУП ДЭЗ Лосиноостровского района Лариной Л.В.

А потом и вовсе начались чудеса. Cтала звонить некая Галина Борщева, представившаяся работником паспортного стола.

— Она говорила, что звонит по просьбе начальника, предлагала “решить проблему мирно”, — продолжает Завьялова. — Но я, конечно, отказалась.

Больше месяца женщина ждала, что вот-вот придет “окончательная и бесповоротная” бумага с конкретными именами людей, виновных в ее несчастье, где четко будет сказано, как их наказали. И дождалась.

— Ответ, который мне дали в ОВД Лосиноостровского района, — чисто формальная отписка, — вздыхает Завьялова. — В нем сообщают, что Рамазанов выписан, а виновный сотрудник паспортного стола уволен.

Коррепондент “МК” позвонил в Лосиноостровский ЕИРЦ. Ситуацию коротко и ясно прокомментировала та самая г-жа Ларина, которая, по словам Нины Завьяловой, и завизировала “просьбу” о вселении Рамазанова:

— Случаев увольнения сотрудников за нарушения в последние месяцы не было.

Однако печальная эпопея Завьяловой на этом не закончилась.

— Позвонили из Бабушкинской прокуратуры, попросили моего сына Виталия приехать туда, — продолжает Нина Михайловна. — Я поехала с ним. Оказывается, Борщева вместе с Рамазановым написала на Виталия кляузу. Мол, в пьяном виде шарахался по ЕИРЦ, выискивая клиентов для регистрации. Познакомился там с Рамазановым, договорился о цене. Потом подошел к Борщевой и попросил ее, чтобы она написала заявление от моего имени с просьбой поселить у нас кавказца.

— Я вообще никогда не пил спиртного, — вступает в разговор Виталий Завьялов, кстати, мастер спорта по плаванию. — И ни в какие сговоры ни с какой Борщевой в жизни не вступал!

— Следователя прокуратуры интересовали только два вопроса: употребляет ли Виталий наркотики и откуда мне известны фамилии должностных лиц, — возмущается Нина Михайловна. — А на столе у него уже лежала папка с говорящим названием: “Материалы для отказа гр-ке Завьяловой в возбуждении уголовного дела”.

Мы уже рассказывали дичайшую историю о том, как в квартире другой москвички оказались зарегистрированы 11 литовцев и 2 вьетнамца (“Их прописывает милиция”, “МК” от 27.01.2004 г.). Потом была прокурорская проверка, которая выявила более 200 случаев тайной регистрации иностранцев. Это было в мае с.г. А злоключения Завьяловых начались в июне. Значит, ничего не изменилось?




Партнеры