Все ближе и ближе

17 августа 2004 в 00:00, просмотров: 354

О том, что США планируют глобальную передислокацию своих войск, говорилось уже давно. В скором времени часть американских войск покинет Германию, зато передовые пункты базирования появятся в новых странах — членах НАТО.

Еще до того, как президент Буш озвучил в Цинциннати мысль о планах США по передислокации войск за рубежом, об этом заговорил шеф Пентагона. Сообщив о том, что соответствующие переговоры ведутся с немецкими властями, он не привел конкретных цифр (однако, по имеющимся сведениям, речь идет о выводе 70—100 тыс. американских военных из Германии).

— По сути, мы сокращаем наше присутствие на европейском севере, — заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд после встречи со своим российским коллегой. — Тенденция состоит не в том, чтобы перебираться к Балтийскому морю, но к югу, к США и по другим направлениям...

По словам Рамсфельда, США не собираются обладать постоянными базами в бывших советских республиках, но лишь “передовыми оперативными платформами” для переброски войск или дозаправки самолетов. Впрочем, это уже наблюдается в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Но глава Пентагона подчеркнул, что пока планы по созданию военных баз в странах бывшего СССР далеки от финальной стадии.

“Русские все более и более чувствуют, что мы у них на заднем дворе”, — цитирует агентство AP Юджина Румера, эксперта по бывшему Советскому Союзу. И, похоже, противопоставить этому чувству нам пока нечего.




Партнеры