Оборона во дворце

17 августа 2004 в 00:00, просмотров: 464

Крейсер “Аврора”, Петродворец и Янтарная комната превращаются в неотъемлемый элемент нашей внешней политики по военной линии. Только за весенне-летний период этого года министр обороны Сергей Иванов провел в Санкт-Петербурге две встречи с коллегами из европейских стран, а в минувшее воскресенье закончилась третья — с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, которому также был продемонстрирован весь традиционный набор питерских достопримечательностей.

По ходу дела министры обсудили ряд вопросов. Министр Иванов рассказал министру Рамсфельду о недавно завершившихся учениях “Авария-2004”, подтвердивших со всей очевидностью нашу готовность защищать ядерные объекты от террористических атак. Министр Рамсфельд в свою очередь раскрыл министру Иванову планы США по реконфигурации своего военного присутствия в Европе. Особых тайн, правда, в этих планах нет: уже известно, что американцы хотели бы закрыть кое-какие свои базы на севере (например, авиабазу в Исландии), и укрепить позиции на юге и юго-востоке Европы — в Италии, Болгарии, Греции.

Всего год назад, кстати, американцы укрепляли свои позиции в Грузии, вкладываясь в подготовку грузинских спецназовцев, и вполне логично, что Южная Осетия также стала предметом обсуждения двух министров. Спецназовцев американские инструкторы обучали для очистки Панкисского ущелья, однако вполне вероятно, что грузинские власти сейчас их используют не в боях с террористами, а в этническом конфликте. Если это подтвердится, будет скандал, которого американцам, конечно, хотелось бы избежать. А поскольку они вкладывались не только в спецназовцев, но и в грузинскую “революцию роз”, то, по идее, у них есть сейчас некоторое моральное право влиять на Саакашвили и тушить его амбиции в части силового покорения Южной Осетии. Если право есть, почему бы его не использовать?

В ходе встречи также были подняты вопросы, не имеющие прямого отношения к компетенции военного ведомства США, однако достаточно болезненные для военного ведомства РФ: во-первых, возрождение фашизма в Прибалтике, во-вторых, статус политического беженца, дарованный американскими властями масхадовскому министру Ильясу Ахмадову.

Чтобы показать Рамсфельду, как сильно беспокоит россиян этот самый Ахмадов, у Дома офицеров на Литейном, где шли переговоры, собрали группу “Идущих вместе”, и те долго скандировали что-то зажигательное, но непонятное, изумляя мирных прохожих. Правда, на Рамсфельда демонстранты сильного впечатления не произвели. Если он их и заметил, то тут же забыл про них, сел в машину и умчался в Мариинку — смотреть “Спартак” с Волочковой.




Партнеры