Свой среди чужих

17 августа 2004 в 00:00, просмотров: 306

Сегодня в Афинах стартует олимпийский турнир по спортивной гимнастике. Долгожданный для российских болельщиков. Для нас это всегда медали — и личные, и командные. Мы лучшие — априори. И соперников это нервирует. Конкуренты давно уже клацают зубами, и не только спортсмены. Вспомните Сидней. Когда Хоркина сорвала прыжок не по своей вине — злополучный снаряд почему-то оказался на несколько сантиметров ниже, чем положено. Выясняли, разбирались — никто не виноват. Вроде как уборщица случайно опустила...

Тогда организаторы здорово схитрили, но на этот раз главный тренер нашей команды Леонид Аркаев оказался мудрее. Он протянул организаторам руку помощи. Правда, на родине его едва в предательстве за это не обвинили...

“Как он мог?! Аркаев тренирует сборную Греции параллельно со сборной России — да еще в канун Олимпиады! Это же предательство!” — журналисты захлебывались от эмоций, когда узнали новость — не просто “по слухам”, а из личных источников, “допущенных к телу” именитого тренера. “Ну вот, теперь, если наши гимнасты проиграют, можно не удивляться. Их, бедных, так рано в Афины затащили, в эту ужасную жару... Они же измучаются, от ожидания — перегорят!” — “Да наверняка Аркаеву заплатили столько, что...”

Словом, психанул народ. Нет бы вспомнить, сколько раз Аркаев от контрактов заграничных отказывался, хотя деньги предлагали сумасшедшие. Говорил, что подло это — соперников для родной команды готовить. И вдруг взял и согласился помогать... хозяевам Олимпиады!

Получается, вульгарно продался. Не верится.

Аркаев не только великий тренер. Он отличный стратег. В мировой гимнастике — лучший. Он все просчитал. Греки пока еще нам не конкуренты. А отношения с ними — старые, добрые. Стоило ли портить их в канун Олимпийских игр? Ситуация двусмысленная. За спиной — шепоток. Но Аркаева сплетнями не проймешь. Закаленный. Подумал и... улетел с командой в Афины — заранее. Благо климат там примерно такой же, как на одной из наших лучших тренировочных баз — в Ростове-на-Дону.

Греки еще перед Сиднем к Аркаеву подкапывались. Но тогда он отказал им наотрез: “Нет таких денег, которые заставили бы меня забыть о своем долге президента Российской федерации гимнастики”. Зато сейчас — согласился. Действительно подписал контракт. Но не тренерский, а в качестве консультанта. Чтобы составить для греческой сборной учебный план, разработать новые методики тренировок, ну и периодически что-то советовать.

— Вы ведь знаете, что с этого сезона программа в спортивной гимнастике сильно усложнилась, и я не вижу причин, почему бы не помочь подопечным моего друга, президента греческой федерации, быстрее освоить новые правила. Кроме того, это взаимовыгодно. Мы проводим замечательные сборы у них, они у нас.

Тренеров от бога — таких, как Аркаев, — можно одновременно боготворить и ненавидеть. У него бывает взгляд, как у сокола перед охотой. И властью в команде обладает тотальной. Душит, подавляет, как и положено ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ. Потому что дисциплина нужна железная и контроль — абсолютный. Ради результата. Тут принцип один: хочешь медали выигрывать — терпи. Или уходи.

28 лет Леонид Аркаев возглавляет российскую сборную, и последние 25 из них равных нашей команде в мировой гимнастике нет (за это время мы выиграли 63 золотые медали!). Даже верный муж после такого долгого “брака” имеет право посмотреть налево. Тем более если там так солнечно и красиво — как в Греции.

Лишь бы это было не в ущерб “семье”. Так что будем верить в наших звезд — Хоркину, Немова, Замолодчикову и других. А еще — в организаторов Игр и честность судей. Как говорит великий Сан Саныч Карелин, выигрывать надо за явным преимуществом — тогда арбитры не смогут, просто не посмеют засудить. Именно так привыкли побеждать подопечные Леонида Аркаева.




    Партнеры