Бесаме мучо

17 августа 2004 в 00:00, просмотров: 455

— Я не хочу целоваться ни с кем, кроме моего мужа. Я — консервативная женщина, — заявила 57-летняя президент Филиппин Глория Макапагаль Арройо. Сделать такое необычное заявление главу государства вынудили ее поклонники-мужчины, которые во время появления Глории Арройо на публике так и норовят расцеловать любимого президента в обе щеки.

Уже на протяжении не одного года президент сквозь пальцы смотрела на филиппинский обычай под названием beso-beso (“чмок-чмок” — наиболее точный перевод с тагальского языка, сформировавшегося на основе испанского). Обычно филиппинцы целуют друг друга при встрече в обе щеки в знак симпатии к собеседнику, и это считается вполне приличным поведением. Но, учитывая высокую популярность нынешнего президента, которая еще больше возросла после вывода филиппинского военного контингента из Ирака, поцеловать своего президента хочет каждый второй филиппинский мужчина. А при общем населении страны в 80 млн. человек количество готовых облобызать госпожу Арройо не укладывается ни в какие рамки.

Во время недавнего выступления президента неизвестный мужчина из толпы выкрикнул, что его приятель хотел бы поцеловать президента, но сейчас не может этого сделать, потому что с утра не почистил зубы. Глупая шутка взбесила политика.

— Окажите немного уважения президенту, — отреагировала Глория Арройо. — Я обращаюсь ко всем мужчинам в стране: не пытайтесь меня поцеловать, если не хотите нарваться на грубость...




Партнеры