Чучело возвращается

17 августа 2004 в 00:00, просмотров: 195

Провинция редко попадает в объективы кинокамер. А те фильмы, где она становится героиней, еще реже показывают по телевидению, и почти никогда — в прайм-тайм. “Игры мотыльков” Андрея Прошкина — единичная попытка молодых московских кинематографистов “выйти в народ”. А узнать, насколько эта попытка удалась, москвичи смогут на Втором фестивале отечественного кино “Московская премьера”, где фильм Андрея Прошкина участвует в программе “Великолепная семерка “МК”.

В уральском городке Златоуст живут простые ребята. Кто бы спорил. Как они живут — представить может всякий в меру ума и в силу воображения. То, как представляют себе провинциальную жизнь режиссер Прошкин вместе со сценаристом и продюсером (редкое и не сказать чтобы удачное сочетание) Владимиром Железниковым, назвавшим свой сценарий довольно претенциозно: “Чучело-2”, — очень похоже на правду. Настолько, насколько ее готово воспринимать общество, — без погромов, групповых изнасилований и тяжелых наркотиков.

Мелкое хулиганство, воровство, предательство — джентльменский набор фильма про трудных подростков, утвержденный советским кино перестроечной модификации. Главный герой — Костя, начинающий музыкант, которого играет Алексей Чадов (“Война”, “Ночной дозор”), — мечтает пробиться в Москву со своей рок-группой (вся музыка написана Сергеем Шнуровым, снявшимся в небольшой рольке, а песни поет сам Чадов — весьма неплохо). Один из курьезных моментов мрачного повествования — конкурс молодых талантов в Москве, куда приезжают Чадов со Шнуром. Судят таланты представители столичного бомонда во главе с вездесущим Бари Алибасовым, и уральцы уезжают ни с чем.

А у себя во дворе Костя и без того — герой, душа компании. И, чтобы подкрепить свой дворовый авторитет, в пьяном угаре мальчишка угоняет серую “Волгу” — покататься с друзьями. И сбивает пешехода. Друзья разбегаются, а Чадов остается один на один с самим собой, своим преступлением и возможностью избежать наказания. Весь фильм держится на одном: посадят — не посадят. Его мать (Мария Звонарева) готова лечь под кого угодно (и ложится), лишь бы выгородить сына. Влюбленная в него соседка (Оксана Акиньшина) уговаривает подруг украсть деньги у родителей, чтобы заплатить выкуп милиционеру. А сам он совершенно не знает, что делать и кто виноват.

Прошкин аккуратно показывает загнанного в клетку зверька, но, похоже, он сам не знает, что же делают люди в подобной ситуации. Тут одного воображения мало. Вот и его герой после отсидки выйдет на свободу шальным, пьяным, но все еще не определившимся. Школярский вопрос “Кем быть?” разрешить еще предстоит. Не в этом фильме.


“МК” в честь своего юбилея делает вам, дорогие наши читатели, подарок. Вы сможете увидеть этот фильм бесплатно. Нужно только вырезать купон Второго фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, который мы опубликуем в номере от 20 августа, и обменять его на билет в кино. Обмен состоится 21 августа с 11.00 до 17.00 на Болотной площади — напротив кинотеатра “Ударник”.

Подробную информацию о нашем фестивале слушайте на радиостанциях “Эхо Москвы” и “Арсенал”.



    Партнеры