Дачников накроют сетью

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 159

Во время последней всероссийской переписи населения 18 миллионов россиян в качестве основного источника средств к существованию назвали личное подсобное хозяйство. И теперь им грозит еще одна перепись — уже сельскохозяйственная. Наши власти решили взять на карандаш абсолютно всех, у кого есть собственные земельные участки и домашнее хозяйство. Даже дачников с их нехитрым скарбом.

Деньги из бюджета уже выбиты (Минфин согласился дать 5,5 млрд. рублей). Сроки намечены — это август 2006 года. Осталось только убедить “колхозников” в том, что по итогам переписи никого раскулачивать не придут. Впрочем, те уже почти не боятся. Или, по крайней мере, виду не показывают.

“Пилотный прогон” сельскохозяйственной переписи проходит сейчас в четырех регионах страны. На днях руководитель Федеральной службы госстатистики Владимир Соколин выехал в поля и собственноручно переписал нескольких деревенских жителей в Саратовской области. “Вот по переписи мы и поймем, кто вы такие”, — только приехав, заявил он им. Но, судя по лицам, селяне разрываются между государственным “надо” и чувством самосохранения. Потому как страна наша в высшей степени непредсказуема: сегодня могут обещать, что никаких репрессий не будет, а назавтра все переиграют. Однако все-таки пока речь идет о том, что переписные листы будут безымянными. То есть вносить в них личные данные, в том числе адрес дома или дачи, необязательно. Только этот факт и успокаивает “колхозников”.

“Главное, чтобы они перестали нас бояться, — рассказал Соколин корреспонденту “МК”. — Налоговые и другие фискальные службы в этом случае должны быть в тени. Иначе мы не сможем получить подробную информацию”. А именно: сколько в стране скота, птицы, фруктовых деревьев и так далее. Но самое интересное — какова площадь огородов. Причем опросный лист заполняется весьма скрупулезно: вплоть до того, сколько метров занимает каждая грядка (на клубнику — столько-то, на капусту — больше).

“А пусть приходят, спрашивают. Мне нечего бояться, все расскажу. Пусть трясутся те, кто незаконно захватил пару-тройку соток земли”, — говорит, естественно, не для печати еще один житель села, куда нагрянули московские гости. Так что перепись обещает быть веселой. Тем более что ее не было в России с 1920 года. А с тех пор много воды утекло...



Партнеры