“Кадыров — он как Пушкин”

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 336

Об убитом президенте Чечни Ахмате Кадырове снимают... художественный фильм. Впрочем, это не новость — о такой перспективе (вместе с пожеланием, чтобы именем Кадырова была названа улица в Москве) говорилось в указе Путина об увековечении памяти Кадырова.

Но до сих пор детали съемок известны не были. Первой газетой, которой удалось узнать подробности, стал “МК”.

Поставит картину сценарист, режиссер и продюсер Аким Салбиев. Сейчас Аким находится в Крыму, где спешно заканчивает работу над другим фильмом. В коротком перерыве между съемками он дал “МК” интервью по телефону.

— Аким, как называется картина и кто написал сценарий?

— Сценарий написал я сам. А картина скорее всего получит название “Ахмат”. По стилистике это будет похоже на знаменитый фильм Оливера Стоуна “JFK” (“Джон Фицджералд Кеннеди”. — Авт.). Если все пойдет нормально, то к съемкам “Ахмата” я смогу приступить осенью, может быть, зимой. Первые сцены снимем в Казахстане. Тут для меня очень важны погодные условия. Ведь в первых кадрах фильма мы покажем депортацию чеченцев. А погода тогда была просто ужасная: ветер, снег...

— А финальные кадры?

— Понимаю, о чем вы спрашиваете. Нет, сцену гибели Кадырова на стадионе мы снимать не будем. Гораздо важнее показать самого человека, его многогранность. Уникальность, если хотите. Почему я решил снять этот фильм? Да потому, что уважаю Кадырова, хотел бы быть на него похожим. Мир должен узнать, что это был за человек. Кадыров — он же как Пушкин! Талантливый, если не сказать гениальный. Непредсказуемый, где-то даже омерзительный. Но, по сути, что мы о нем знаем? Ни-че-го! Вся информация строится на основе первых газетных полос. Я же тщательно изучил весь его жизненный путь.

Так что наша картина закончится на том моменте, когда Кадыров избирается президентом Чечни и начинает налаживать отношения с Россией.

— Перед этим, помнится, он объявил России газават...

— Это тоже войдет в фильм. Это правда, как ее избежать?

— У картины большой бюджет?

— Не могу пока ответить, он еще до конца не сверстан. Впрочем, можно сказать, что картина будет сниматься при поддержке Администрации Президента России. И мы работаем в тесном контакте с сыном Кадырова.

— Собираетесь привлечь к работе известных актеров?

— Нет. Дело в том, что за известными актерами, как правило, тянется шлейф старых ролей. Я уже знаю имена двух артистов, которым предстоит сыграть Кадырова на разных этапах его пути. Возможно, будет еще третий актер. Имен этих людей я не называю сознательно, да они ничего вам и не скажут.

— Премьера “Ахмата” состоится...

— В Чечне, в Грозном. А где же еще?




    Партнеры