Дойче Вика

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 381

Вот уже две недели трехлетняя Вика, воспитанница одного из детских домов Санкт-Петербурга, не ест казенную кашу. Теперь у нее появилась 13-летняя сестра Клара, мама Дорис и папа Герхард. Она переехала жить из Питера в Германию.

А через несколько лет Виктория станет одной из самых завидных невест Европы. Ведь ее усыновил могущественный канцлер Германии Герхард Шредер.

Немецкие газеты бурлят этой новостью. Хотя официальный представитель федерального правительства более осторожен. “У нас есть распоряжение не комментировать частную жизнь первых лиц государства, — заявил он “МК”. — Я могу лишь подтвердить, что г-н Шредер действительно удочерил девочку из России”.

Но нам все же удалось узнать некоторые эксклюзивные подробности произошедшего.

Как сообщили нам источники в Кремле, “канцлер Шредер в частном порядке заранее проинформировал о своем намерении президента РФ”. Когда вопрос рассматривался российским судом, на заседание специально приезжала супруга канцлера. Как нам удалось узнать, сейчас “ребенок чувствует себя хорошо, а семья очень счастлива”.

Скорее всего Герхард Шредер познакомился с маленькой Викой, когда приезжал в Питер на саммит глав России, Германии и Франции в 2003 году. Как говорят, культурная программа включала тогда и посещение детских домов Питера. “Какая чудесная девочка!” — изумилась по-немецки фрау Дорис Шредер-Кепф. Эмоциям “госпожи канцлер” не удивились — она давно прославилась своей благотворительностью и помощью сиротам. Три года назад супруга германского лидера даже выпустила книжку для киндеров с характерным заголовком “Канцлер живет в бассейне”. Сам Шредер поддерживает увлечения жены.

Кстати, Шредер женат четвертый раз. Но родной ребенок у него всего один — от последней супруги. Первый его брак с библиотекаршей Евой Шубах продолжался четыре года. Более длительными оказались отношения с учительницей Анне Ташенмахер. Затем спутницей жизни канцлера была Гильтруд Гампель. У нее уже были две дочери, в воспитании которых Герхард Шредер принимал участие. Нынешняя спутница Шредера, бывшая журналистка Дорис Кепф, познакомилась с ним на интервью. Сейчас они воспитывают 13-летнюю дочку Клару, которой недавно предложили приехать на учебу в Россию, в финансовую академию при Правительстве РФ.

В апреле 2004 года, когда канцлеру исполнилось 60 лет, герр Путин отметился в Ганновере. Журнал “Бильд” предполагает, что именно тогда в дружеском кругу и без галстуков главы двух государств окончательно решили судьбу несчастной питерской сиротки, увиденной впечатлительной фрау Шредер.

Теперь Вику Шредер тщательно скрывают от публики в доме канцлера в Ганновере. Состояние ее здоровья — тоже государственная тайна. Это дало возможность предположить, что ребенок, возможно, болен и ему требуется лечение. Тем более что по российским законам приоритет на международное усыновление имеют детишки с различными пороками развития. “Так было раньше. Сейчас в базу данных на международное усыновление ставят, если от детдомовского ребенка трижды откажутся потенциальные российские родители. А это может произойти по различным причинам, не только из-за болезни. Но в случае со Шредером, как мы думаем, чиновничьи препоны удалось быстро обойти, — заявили “МК” в одной из фирм, занимающихся усыновлением. — Но до сих пор иностранцам сложнее усыновить наших детей, им даже документов для этого требуется гораздо больше: полное медицинское обследование, данные о финансовом положении семьи, полицейское освидетельствование, права собственности на жилье — всего около 20 наименований. Обычно этот процесс длится не меньше полугода”.

По данным специалистов по международному усыновлению, зажиточные иностранцы постоянно наведываются в Россию за детьми. Чаще всего это граждане США — в прошлом году они усыновили 5209 наших малышей. Также к нам приезжают будущие приемные родители из Израиля, Италии и Испании. В десятку “лидеров” по усыновлению российских ребятишек входят и немцы. В последний год приток иностранных мам и пап в Россию увеличился из-за того, что некоторые восточноевропейские государства, в частности Румыния, отказались от этой практики, сказав, что свои дети им самим нужны.

Среди приемных родителей были и знаменитости. “Популярные политики и артисты просто не афишируют свой благородный поступок, и поэтому информация об этом практически никогда не попадает в прессу”, — пояснил “МК” сотрудник одного из агентств.

Так, зимой этого года за будущими сынишками в Подмосковье прилетал знаменитый американский астронавт Томас Стаффорд, легендарный командир “Аполлона-10”. Во время космических экспедиций Стаффорд читал Чехова и Толстого в оригинале. “Я учу ваш язык не только для работы в космосе, а для будущего. В общем смысле”, — объяснял он.

Как выяснил “МК”, усыновить двух братьев-погодков — им восемь и девять лет — из фрянинского детского дома, что в Щелковском районе, 70-летнему Стаффорду помог Алексей Леонов. Этот детдом находится неподалеку от Звездного городка, лишенные семьи ребятишки приезжают туда на экскурсии.

“Российские усыновители, бывает, отказываются брать сразу нескольких детей — это очень сложно в материальном плане. Поэтому братья и сестры почти не имеют шансов обрести родителей на родине. У нас несколько пар уехали за рубеж, в очень обеспеченные семьи, — рассказали “МК”. — Мальчишки к Стаффорду и его жене Фей тоже уезжали довольными, обещали обязательно нам звонить. Но пока еще ждем... Хотя в понимании обывателей перед ними все дороги теперь открыты, они стали детьми миллионера и известного человека. Кстати, сам Стаффорд, у которого две родные дочери, вовсе не скрывал в Америке факт усыновления россиян”.

Как стало известно “МК”, поток заграничных усыновителей на этом не иссяк.

Осенью этого года в Россию собирается приехать “оскароносная” Анджелина Джоли за вторым сыном. Первого мальчика она усыновила в Камбодже.



    Партнеры