Настя, принеси нам счастье!

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 436

До чего обидно все, что происходит сейчас в Афинах! Какие-то бесконечные провалы в плавании, в гимнастике — там, где, казалось бы, должны выигрывать... И опять вся надежда — на наших девушек-теннисисток. Помните, как после чемпионата Европы по футболу на Машу Шарапову в России буквально молиться стали. Мол, двенадцать мужиков не смогли, а девочка-блондинка отстояла честь страны — за них за всех.

Пока остальные олимпийцы жаловались на жару, теннисистов буквально сдувало с кортов Olimpic Tennis Centre страшным ветром. Некоторые даже валили на него свои неудачи, зато кому-то — Надежде Петровой, например, — агрессивная стихия только помогла. “Этот ветер явно дул в мою сторону...” — многозначительно улыбнулась Надя, после того как почти всухую обыграла девушку из Словакии с символичной фамилией Суху (6:2, 6:2).

Как же Надя ждала этой Олимпиады, как мечтала пробиться в национальную команду. Еще с прошлогоднего Кубка Федерации. В России конкуренция за это право всегда была высока.

И вот мечта сбылась. И Петрова настроена “убивать” всех соперниц подряд — сама однажды так сказала мне в откровенном интервью.

Одно расстраивает нашу Надежду. После пятизвездочных отелей на турнирах WTA пища в Олимпийской деревне Афин кажется ей какой-то лежалой и невкусной. Хотя тут и греческая, и итальянская, и еще бог знает какая кухня представлена. Впрочем, спортсменки должны хорошо питаться — иначе откуда взяться силам, чтобы таких соперниц, как Жюстин Энен-Арденн, одолеть? Которая — снова здорова. И неплохо чувствует себя на корте после жуткого вируса, из-за которого ей четыре месяца нынешнего сезона пришлось пропустить.

Игорь Андреев все больше оправдывает наши ставки. Он здорово оправился от нашей позорной командной неудачи в Минске — в первом матче Кубка Дэвиса-2004. Многие думали, скиснет. А молодой игрок, наоборот, по-спортивному разозлился. Стал выигрывать у звезд — таких как Агасси. Пробился на Олимпиаду. И в первом круге такой “подарок” получил — как 28-летний немец Райнер Шуттлер, между прочим, под седьмым номером “посеянный”. Но Игорь все-таки прошел этот барьер, пусть “на бровях” — 6:7 (5:7), 7:6 (7:2), 6:3.

* * *

Отец Насти Мыскиной не поехал в Афины болеть за дочку. В тот момент, когда корреспондент “МК” дозвонилась ему, Андрей Мыскин как раз пытался выяснить, во сколько будут транслировать матч его дочери во втором круге, но так ничего и не узнал.

— Андрей, почему вы в Москве — неужели не хотелось быть на трибунах, когда Настя будет играть?

— Хотелось, но не в качестве обычного болельщика. Меня бы ведь даже близко потом к ней не подпустили. Не то что на турнирах WTA, где игроки такого класса — самые почетные гости, и все их близкие — тоже настоящие ВИП-персоны.

— Значит, на Олимпиаде все по-другому?

— Конечно, это же совсем другой турнир, другие порядки. Там такой кордон вокруг игроков — близко не подойдешь.

— Настя рада, что попала на Олимпиаду, или после победы на Ролан Гарросе ее уже трудно чем-то вдохновить?

— Мне кажется, она заразилась всеобщим настроением по поводу Олимпиады, которое царит в обществе. Помню, какие у нее были глаза после Сиднея. Просто светились. Она так привыкла вариться в собственном соку, все время видеть одни и те же лица. И вдруг поняла, что мир спорта значительно шире теннисного корта. Пообщалась с Карелиным, Немовым, Хоркиной. Почувствовала себя в центре огромного праздника.

— Как у нее настроение сейчас?

— Я бы сказал — приподнятое. Бодрое. Я хорошо знаю, когда она бывает другой: голосочек усталый, вымотанный — после того, как два-три месяца по разным турнирам мотается.

— Ветер играть не мешал?

— Не обсуждали. А обычно в таких случаях, когда игроки жалуются — мол, солнце глаза слепит, дождь смывает, — я всегда говорю: сетка для обоих соперников одинаковой высоты. Мяч — круглый. Корт — квадратный. А плохому танцору — известное дело что мешает...

— К счастью, Настя — хороший!






Партнеры