Два бычка на заклание Фрадкову

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 343

Проекты реформы силовых ведомств были переданы в Администрацию Президента еще в конце апреля. Но только в минувший понедельник президент наконец подписал указ о новой структуре Минобороны, отвечающей требованиям, которые весной предъявил всем министерствам премьер Фрадков.

Напомним, что основным требованием было сокращение постов замминистров до двух. Министр обороны Иванов, поначалу уверявший, что в случае военного ведомства это требование невыполнимо, поскольку оно разрушит всю систему управления войсками, пошел на компромисс. Формально требование выполнено.

У министра обороны, как и прежде, остается два первых зама — первый заместитель, начальник Генштаба, и просто первый заместитель министра. Обязанности между ними будут разделяться так: НГШ отвечает за долговременную стратегию военного строительства и применение армии в военных условиях, а другой первый зам — за применение армии в мирных условиях, то есть за боевую подготовку и рутинные вопросы о состоянии войск.

Обычные замы также сократились до двух. Раньше их было семеро, теперь остаются зам по тылу и зам по вооружению.

Трое бывших заместителей теряют приставку “зам”, но зато приобретают статус руководителей отдельных служб Минобороны — службы по обустройству и расквартированию войск, финансовой службы и службы кадровой и воспитательной работы.

В результате всего два бывших заместителя министра — Главком Сухопутных войск и статс-секретарь — не получают никакой видимой компенсации за отобранных у них замов. Два бычка, отданные Фрадкову на заклание. Не столь уж великая жертва, прямо скажем.

В то же время указ разрешает министру иметь свой аппарат, “который будет снабжать главу ведомства объективной информацией по всем вопросам военного строительства”. В этом аппарате непременно появятся должности для надежных офицеров, которым давно пора стать генералами, так что от “оптимизации” кое-кто наверняка еще и выиграет.

Кроме всего прочего указ ставит точку в борьбе Минобороны с собственным Генштабом, в результате которой потерял свою должность Анатолий Квашнин. Некоторые из подразделений, ранее относившихся к Генштабу, переводятся в центральный аппарат МО. В основном это хозяйственные и кадровые подразделения, не имеющие отношения к роли Генштаба как координатора военного строительства.

Всего же центральный аппарат, именуемый в народе Арбатским Военным округом, отныне должен насчитывать 10530 человек — это меньше полпроцента общей численности войск. Вполне цивилизованная пропорция между руководством и подчиненными. Премьер Фрадков должен быть доволен — если, конечно, он еще помнит о том, чего требовал полгода назад.




Партнеры