Делимся на муны

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 603

Перед тем как уйти на летние каникулы, Госдума РФ выстрелила целой обоймой принятых в последнем чтении законопроектов. В их числе — поправки к действующим законам “Об общих принципах организации местного самоуправления” и “О гарантиях избирательных прав”. Теперь полномочия муниципальных органов власти можно сокращать или продлевать. Правда, не больше чем на один год. Для Московской области, где в следующем году предстоит избрать муниципалитеты 390 (!) новых территориальных образований, это решение имеет далеко идущие последствия.

В губернии сейчас кипит невидимая миру работа по перекройке административной карты Московской области. На ней к 2006 году вместо привычных муниципальных образований — а их сейчас на территории Подмосковья 79, и они имеют правовой статус районов, городов и поселков — должны появиться городские и сельские поселения в количестве 390 штук. Причем границы у них будут совершенно другими. Так, вместо Балашихинского района, к примеру, будут сформированы 2 муниципальных образования — городское поселение Балашиха, которое подберет под себя практически всю территорию нынешнего района, и одно сельское под названием Николо-Архангельское.

Ближайший к Москве Красногорский район разделится на 3 территориальных образования: городские поселения Красногорск и Нахабино и сельское поселение Петрово-Дальнее. Люберецкий район через полтора года будет состоять из 5 МУНов: городского поселения Люберцы, сельских поселений Малаховка, Томилино, Октябрьский и Красково. Мытищи разделятся на 3 поселения разных видов, Подольск — на 11, Раменское — на 19. И так далее.

Перемены, можно сказать, революционные. К чему они приведут — прогнозировать затруднительно. Перекраиваются не только устоявшиеся границы городов и сельских административных округов, меняется налогооблагаемая база новых территориальных образований. В результате кто-то из них неизбежно будет богатым, а кто-то бедным. Но самое главное — иным будет принцип формирования местных органов власти. Если до сего дня главы сельских округов назначались мэрами районов, то теперь все главы городских и сельских поселений избираются всенародно. Выборы пройдут с апреля по ноябрь 2005 года.

Между тем в некоторых мунобразованиях области выборы глав — еще по старой схеме — должны состояться осенью и в конце лета. Так, 29 августа пройдет голосование в Рузе, в октябре выбирают глав в Лыткарине и в Павловском Посаде, на 31 октября по решению суда назначены выборы в Шатурском районе. А вот у тех глав местных администраций, у кого срок полномочий истекает в декабре, в соответствии с принятой Госдумой поправкой есть шанс продлить их аж до 1 ноября 2005 года. В первую очередь это касается Домодедовского, Одинцовского, Люберецкого районов и г. Фрязина и ряда самостоятельных крупных поселков. Однако уже 2 ноября в истории подмосковного самоуправления будет перевернута новая, чистая страница.




Партнеры