Змей растет на глазах

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 668

Радиоуправляемый самолет, несущий на борту... символику Госнаркоконтроля, взлетит сегодня над ЦДХ на Крымском Валу.

Так Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, журнал “Наркомат” и галерея “Ореады” решили презентовать свою акцию “Красота спасет мир от наркотиков”.


Спасать мир будут с помощью песен и танцев, шоу-балета. Жаль, не покажут обещанные было восковые фигуры наркоманов — их увезли в другой город.

Но основная изюминка — это выставка “Художники против наркотиков” в 16-м зале галереи. Впрочем, яркими и жутковатыми постерами заклеены стены ЦДХ еще на дальних подходах к залу. Особо впечатляют малолетние “торчки” на фоне заброшенного дома — “Дети не мусор” — и мерзкий компьютерный мутант, колющий себя в пятку.

А вокруг — полотна, наполненные красотой и душевной гармонией. “Должно же быть в сознании, что кроме наркотиков есть и другие проблемы, другая жизнь”, — так объяснил идею выставки художник Виктор Адамович, автор триптиха “Архангел”—“Георгий”—“Зов”. Он написал его еще 12 лет назад, и потому, наверно, наркотический змей, которого закалывает копьем Георгий-Победоносец, изображен всего лишь в виде небольшой вредоносной змейки.

— А сейчас вы сделали бы его огромным? — спрашиваю я.

— Сейчас я бы написал по-другому, — вздыхает художник...





Партнеры