Барбекю за решеткой

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 407

Может, в благополучной Европе пенитенциарная система действительно такова, что в тюрьмах тишь-гладь. Но за пределами Старого Света в местах заключения творится черт знает что.

Если в багдадской Абу-Грейб американские охранники развлекались сексуальными опытами над иракскими заключенными, то в израильских тюрьмах к “сидельцам” применяют психологическое оружие.

Более полутора тысяч сидящих в тюрьмах палестинцев откликнулись на призыв радикальных организаций “Хамас”, “Исламский джихад” и ФАТХ — и объявили в воскресенье бессрочную голодовку. Требования голодающих, как передает Би-би-си, сводятся к тому, чтобы охране запретили раздевать их догола во время обысков. Зэки также требуют увеличения количества свиданий с родными, свободного доступа к телефонам и улучшения санитарного состояния камер. Израильтяне же считают, что такие послабления ни к чему хорошему не приведут: дескать, заключенные экстремисты используют контакты с волей для руководства своими сторонниками. Власти так и заявили: пусть голодают, сколько вздумается, а мы от своего не отступимся.

Чтобы прекратить голодовку, тюремная администрация не стала устраивать насильственного кормления (до поры до времени — голодающих взвешивают, и тех из них, кто достигнет опасной степени истощения, будут кормить принудительно). Просто охранники жарят и едят барбекю прямо перед окнами камер. Аппетитный дым от жарящегося мяса, да еще на голодный желудок — эта штука будет посильнее “Фауста” Гете. Что победит: дух или тело — покажет только время.




    Партнеры