Эсэсовцев сгубила ностальгия

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 208

Лобовое столкновение обычных “Жигулей” с микроавтобусом “Фольксваген”, случившееся в 30 км от Львова, можно назвать знаковым. Ибо среди четверых погибших пассажиров легковушки были двое граждан Великобритании — ветераны дивизии СС “Галичина”.

Дивизийников, как их величают украинцы во всем мире, пригласили на Западную Украину для участия в массовых мероприятиях, посвященных 60-летию битвы под Бродами. Элитное гитлеровское соединение, рядовой и младший комсостав которого составляли уроженцы Украины, летом 44-го было наголову разгромлено Советской Армией. Уцелевшие эсэсовцы ныне живут кто в Парагвае, кто в Австралии, а кто и в Великобритании. Время от времени делегации дивизийников наведываются на Украину, причем не только в ее западные области.

“МК” не так давно сообщал о планах ныне действующего премьера Виктора Януковича приравнять всех бывших бандеровцев и дивизийников по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны. Дескать, и те и другие сражались когда-то за независимость Украины, пусть каждый по-своему…

Расследование, проведенное ГАИ, показало: трагедия произошла скорее всего потому, что у 79-летнего львовянина, сидевшего за рулем легковушки, случился сердечный приступ. Машину вынесло на встречную полосу движения — прямо на “Фольксваген”, отчаянно подававший звуковые и световые сигналы. Ни водитель, ни пассажиры микроавтобуса практически не пострадали. А вот “Жигули” смяло, словно консервную банку; чтобы достать тела погибших, кузов пришлось разрезать автогеном.




    Партнеры