Чехов — это бесхозность

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 428

Все-таки выступления “МК” и других газет по поводу плачевного состояния могилы Чехова на Новодевичьем кладбище возымели свое действие. Мэр Лужков дал поручение Главному управлению охраны памятников разобраться со всем надоевшим вопросом в присутствии представителей прессы. По этому случаю на Новодевичьем мемориале собралась важная комиссия, своими громогласными выступлениями нарушая тишину старого кладбища.


Перед ее приходом могилку явно обиходили — видно было, что вскопали, положили цветочки. Памятник выглядел чистым и аккуратным, если не присматриваться к трещинам, особенно по основанию памятника. Ни трещин, ни необходимости бороться с ними реставраторы не отрицали.

Но самое интересное началось, когда представитель Управления охраны памятников бойким голосом выдал военную тайну — оказывается, согласно изменениям в Законе об охране памятников 2002 года памятник реставрировать не могут, потому как он, оказывается, всего-навсего теперь — “бесхозность”. А бесхозность государство в лице контролирующего органа не охраняет.

— Как так? — загудели журналисты.

А так, согласно тому же закону некрополь, то есть само захоронение (гроб и все, что в нем осталось), охраняется государством, а памятник, если он не представляет собой художественной ценности, никак на госохрану рассчитывать не может. А это значит, что если вам придет в голову стырить, ну скажем, один из крестов на памятнике Чехова, вы можете делать это безбоязненно. За них и все остальное несет ответственность только кладбищенская охрана.

Вот такой несчастный этот памятник Чехову — родственников у Антона Павловича в России, которые могли бы следить за состоянием памятника, нет. Родня с немецкой стороны — дальняя в прямом и переносном смысле. Кто же при таком раскладе, спрашивается, станет заказывать проект реконструкции памятника? И тут началась чисто советская по своей абсурдности говорильня про белого бычка: чтобы блюсти памятник, надо бы создать попечительский совет. Но если его создать, встанет вопрос, как объяснили ученые реставраторы, о реконструкции могил отца и жены писателя, расположенных на этом же участке. Более того, необходимо будет брать разрешение у родственников старого мхатовского артиста Николая Баталова, чья могилка примыкает к чеховской. В общем, начать и кончить.

Пока же за памятник хлопочет неправомочная общественность и директор Московского музея Чехова Галина Щёболева.

— Вы знаете, я потрясена, — комментирует она. — Еще месяц назад я была в управлении, мы обсуждали в очередной раз проблему с памятником, но мне никто за это время даже не сказал о том, что законодательство изменилось и все наши хлопоты (сборы денег, подписи и т.д.) напрасны.

Заметим, что новшества в Законе об охране памятников произошли не вчера, а два года назад. И два года управление потратило на отписки, а могилка Чехова, увы, во всех смыслах остается бесхозной.




Партнеры