Классики для классиков

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 474

Общалось ли когда-нибудь столь задушевно “наше все” с Иваном Андреевичем Крыловым, науке доподлинно неизвестно. Но творческая фантазия московского скульптора Константина Константинова утверждает: общалось! Оригинальный памятник откроют на днях в подмосковном г. Пушкино. Здесь впервые будет увековечена в бронзе дружба Пушкина и баснописца Крылова. Отныне, вальяжно расположившись на лавочке, они смогут вести профессиональные и дружеские беседы до бесконечности.

Для жителей городка ничего неожиданного, а тем более странного в появлении этого симбиоза нет. Еще в начале прошлого века московская интеллигенция, отдыхавшая здесь на дачах, присваивала имена русских классиков сельским тенистым улочкам. Сейчас от центральной площади современного города лучами расходятся в разные стороны улицы Крылова, Некрасова, Тургенева, Толстого… Памятник Пушкину и Крылову скоро окажется сердцевиной этой многоконечной литературной звезды.

— Памятник откроется в День города, 21 августа, — рассказывает глава Пушкинского района Олег Копылов. — Это главная часть проекта по благоустройству центральной — Советской — площади города, но не единственная. В дальнейшем мы хотим превратить ее в пешеходную зону, выложить брусчаткой, оборудовать фонтан и клумбы. Хотим сделать городу красивый подарок!

А в самое ближайшее время “киндерсюрприз” ожидает самых юных жителей Пушкино — для них открывается обновленный старейший детский сад города “Росинка”. Вросшее в землю довоенной постройки здание с пришедшими в негодность коммуникациями, сыпавшимися стенами и потолками… Так садик выглядел раньше. Сегодня его не узнать! Фасады двухэтажного “сказочного” дворца притягивают восхищенные взгляды. Интерьеры и внутренняя начинка под стать “одежке”: полы с подогревом, сантехника с терморегуляторами воды, пластиковые стеклопакеты, изолятор для заболевших детей с отдельной кухней и туалетом. На игровых площадках обосновались бревенчатые домики. Немудрено, что сад, еще не открывшись, признан лучшим в Подмосковье.

— Было много слухов, будто “Росинка” станет коммерческим заведением, — это неправда! — заявляет Олег Копылов. — Двери сада, как прежде, открыты для всех детей!

К Дню города пушкинцев собираются порадовать отремонтированным Домом культуры. Последний раз его ремонтировали в начале 90-х. Уже заменена кровля, заканчивается обновление фасада. Световое и звуковое оборудование зала меняется на современное. Новый ДК будет открыт и в селе Степаньково. Два года назад здешний очаг культуры сгорел. Случившееся потрясло селян до глубины души — на пепелище рыдали и дети, и взрослые. Хоть был он деревянный и маленький, но все-таки Дом культуры.

Сочувствуя горю, район из бюджета выделил деньги на восстановление. Кстати, это единственный в Московской области клуб, построенный на селе в постперестроечную эпоху. Для сельчан это событие почти эпохальное. Дети готовят к открытию выставку поделок. А ветераны пообещали украсить очаг цветами. Тетя Тоня Гришанина уже выделила со своего огорода красивые пионы и колокольчики, а тетя Дуся, которой вскорости стукнет 90 лет, сказала, что непременно собирается спеть и сплясать на новой сцене.

В Пушкинском районе сейчас уделяют много внимания социальным программам. Недавно отремонтировали частично Правдинский социальный приют для детей и подростков. Сейчас в нем находятся 49 сирот от 3 до 18 лет. Год назад открыли дом-интернат для престарелых и инвалидов “Надежда”, рассчитанный на 12 мест. В нем созданы все условия для стариков: даже автомобиль имеется, на котором их возят в столичные медучреждения. А в следующем году в Пушкино будет сдана новая современная городская поликлиника.


НЕ ПРОПУСТИ!

21 августа, на Дне города в Пушкино, пройдет ЛЬГОТНАЯ подписка на газету “Московский комсомолец”. Подписаться на газету на 1-е полугодие 2005 года можно с 9.00 до 18.00 на Советской площади. Только в этот день подписная цена составит ВСЕГО 150 рублей (вместо 330 рублей).



Партнеры