Утопи моя печали

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 157

Даже по меркам нынешнего, отнюдь не засушливого лета последние выходные выдались в Москве и окрестностях ну очень неординарными: только за субботу на землю вылилось 2/3 месячной нормы осадков.

Катаклизм обрушился на Подмосковье неравномерно. Больше всего пострадала западная половина губернии. По сообщениям синоптиков, более 25 мм осадков выпало в Истринском, Клинском, Можайском и Наро-Фоминском районах. А на крайнем юге жители могли даже и не заметить особого каприза природы: в Серпухове небольшой дождь накапал всего на 3 мм. Немногим больше — до 10 мм осадков — зафиксировали метеостанции в Домодедовском и Коломенском районах.

И все-таки в большинстве районов области показатели количества осадков подобрались к рекордным. В Жуковском непогода даже сорвала программу второго дня Международного фестиваля пилотажных групп. Организаторы сетовали на бедность, не позволившую им разогнать дождевые тучи, как это делается во время больших мероприятий в столице.

Других чрезвычайных ситуаций, вызванных проливным дождем, в области не было. Как заверил “МК” замначачальника управления областного МЧС Геннадий Мужиков, все службы функционировали в “обычном, повседневном режиме”. А вот до Минсельхоза дозвониться так и не удалось: то ли все чиновники поголовно участвуют в битве за урожай, то ли отдают дань сезону отпусков, будучи уверенными в победном исходе жатвы. Но поскольку основная подмосковная житница раскинулась вблизи южных границ, за закрома Родины пока, видимо, можно все же не волноваться.

Кстати, в этот раз жителям губернии можно утешать себя тем, что москвичам на выходные повезло еще меньше. В среднем на город выпало 30 мм осадков, а в районе ВДНХ — и все 40. Притом что норма для августа — 65 мм в месяц.





Партнеры