Валерий и Вера Орловы: тихий полет — это легко!

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 294

Есть детская игра для девочек в мячик. В ней будущие женщины прогнозируют свою семейную жизнь. Каждому игроку кидают мяч трижды: одно предложение — это что-то приемлемое, два других — ниже среднего. Например: у тебя будет муж карликом, Майком Тайсоном или PR-менеджером. За такой игрой я наблюдала в компании 10—12-летних девчонок. Вдруг разразился скандал: “Она мне ничего нормального не кинула: три или четыре ребенка. Я вообще детей не хочу, на крайняк — одного”. А вот для семьи Орловых из Сергиево-Посадского района 16 детей — еще не предел.

В селе Васильевском семья Орловых не особенно заметна. Для деревни четверо-пятеро детей — норма. А к тому, что у Орловых с каждым годом их все больше и больше, односельчане привыкли. Папа Валерий Васильевич — тракторист, местный, у родителей был один. Мама — Вера Ивановна — вторым ребенком в семье. Но, поженившись, они решили, что детей у них будет много. Родился один ребенок, второй, третий, четвертый, пятый... На селе в народе недоумение: вроде бы Орловы не верующие, не идейные… Зачем? К большой семье односельчане постепенно привыкали.

Возле двери — завал детской обуви. Открывшая нам девчушка сказала как отрезала: “Матери нет” — и захлопнула дверь. Дескать, нам внимания посторонних не надо, своих дел хватает. Дел и в самом деле полно, потому что сейчас на деньги, выделенные областным правительством, для многодетной семьи Орловых в Васильевском строят коттедж.

Огромный домина вырос на глазах односельчан меньше чем за два года в центре села. Все рядом — и магазины, и администрация, и клуб, где работает мама Вера Ивановна. Два этажа, большой подвал, спален в доме ни много ни мало — девять! На кухне вполне сможет разместиться вся семья — и места еще останется столько же. А из окон чудесный вид на прудик с церковью на берегу. В 2003 году было начато строительство, а к 1 сентября дом обещают сдать. Сейчас рабочие занимаются отделкой.

— Это, по-моему, самая большая семья в Подмосковье, — рассказала нам исполняющая обязанности главы администрации Васильевского сельского округа Зоя Грекова. — В семье 10 девочек и 5 мальчиков. Одного мальчика они в прошлом году потеряли. Было несчастье. Тринадцатилетний сын травмировал ногу на футболе: гематома, саркома. Сейчас осталось у них пятнадцать детей. В этом году родился ребенок у старшей дочери, она живет самостоятельно. Когда была жива бабушка, она все время повторяла: “Разве наши дети чего-нибудь не имеют? Мы все им дадим”. Они очень уверенные.

Тем не менее Орловы живут в обычной трехкомнатной квартире типового блочного дома. Старшие ухаживают за младшими, но все детки разные и, как говорят на селе, “с характерами”. Дочь Настя, к примеру, одиннадцать классов в этом году закончила — весь дом на ней и корова. Дочка Надя и в церковном хоре поет, и в хореографический кружок ходит. Ее энергии хватает на все. Ведь мама Вера Ивановна никогда работать не бросала, в Доме культуры она уборщица, дети всегда приходят к ней на работу, помогают полы мыть.

Жили и жили бы себе Орловы — 18 человек в “трешке”, — если бы в Васильевское из Москвы не переехала смертельно больная женщина — Нина Сафронова — доживать свои последние дни. Человек по натуре мягкий и доброжелательный, она сперва удивилась, что в Васильевском нет детской площадки. Организовала себе в помощь школьников и начала ее строить “из ничего”. Потом познакомилась с Орловыми. И решила: “Не я буду, если мы не построим им дом!” Но дом — удовольствие дорогое. Через депутата Мособлдумы Липатова она вышла на губернатора Подмосковья. Ее, как ни странно, быстро поняли. К Орловым приехали представители областного правительства, подарили “Газель”, пообещали дом. Обещание сдержали. А Нина Сафронова, золотой души человек, протянула недолго после этого — померла.

...Идем осматривать новостройку. По пути экскурсия: “Ну, вот это и есть новый дом для Орловых. А это коровы Орловых... А в песочнице — младшие дети Орловых... Марина? Наташа? Их столько, что всех не запомнишь. А мама дома?” Мама оказалась дома, но фотографироваться категорически отказалась.

— Ой, мне коров надо встречать, — поспешила Орлова, — потом кормить — и детей, и зверей.

Кстати, в новый дом первой надо пускать кошку. Так вот, у Орловых пополнение в семействе. В коттедж уже заселилась приблудная киска, тоже оказавшаяся многодетной — с четырьмя котятами. Значит, по всем приметам, дом будет счастливым.




Партнеры