Финал со сломанным ребром

18 августа 2004 в 00:00, просмотров: 188

Проиграв финальную схватку, Виталий Макаров покидал татами в ярости. "Стоило с такими усилиями добираться до финала!" - бросил он в сердцах.

Стоило! Серебро Олимпиады - высокая награда. Тем более если оно, как выяснилось, было добыто с травмированным ребром. Не случайно Макаров в ходе боев иногда хватался за бок.

Когда эмоции схлынули, Макаров, чемпион мира-2001, предстал весьма деликатным человеком. И эстетом. Постоянно извинялся (!) за то, что не смог показать ту красивую борьбу, на которую способен, и доставить в полной мере удовольствие поклонникам дзюдо.

- В какой-то момент финальной схватки вы ударили кулаком по татами. Это от досады, что не получилось что-то? - спросил призера Олимпийских игр корреспондент "СЭ".

- Да. Я был очень близок к действию, которое могло принести победу.

- Серебро Олимпиады - это высшее достижение российского мужского дзюдо. Между тем вы после схватки были недовольны. Почему?

- На самом деле, я рад серебряной медали. Олимпиада - такое соревнование, где недостаточно быть готовым физически, технически и морально. Надо еще чтобы все звезды сошлись. У меня не сошлись - в свою силу я боролся только в двух первых схватках. В третьей получил травму и заканчивал ее, как говорится, на зубах.

- Не могли бы уточнить, что у вас была за травма?

- Что-то с ребром. Может, растяжение, а может, перелом. Сканирования еще не было, так что точно не могу сказать. Мне хотелось победить, и, если бы не травма, то, может быть, и удалось бы. Но это разговоры из области "если бы да кабы, да во рту росли грибы". А дойти до финала в таком состоянии - по-мужски круто.

- Похоже, француза Фернандеса вы победили в полуфинале в том же стиле, что он вас на ЧМ-2003?

- Получилось, что Макаров француза его же макаром одолел. То, что показывает Фернандес, - это антиборьба. Он уклоняется от борьбы и разыгрывает шоу, рассчитанное на судей. Но я решил ни в коем случае не заводиться. Знал, если не буду нервничать, то возьму над ним верх. Дзюдо - красивый вид спорта. Между тем сейчас - прежде всего в Европе - начинает процветать слишком тактический стиль, что вредит зрелищности. Вот финал прошел благодаря моему сопернику "на ура". Я давно приметил Ли Вон Хи. То, что он очень одаренный спортсмен, было видно даже непрофессионалу. Побольше бы таких дзюдоистов.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?90756



Партнеры