Отдам высотку в хорошие руки

19 августа 2004 в 00:00, просмотров: 1499

Сегодня в Москве — вполне знаменательный день. Городские власти в очередной раз пробуют дать старт нашумевшей программе высотного строительства “Новое кольцо Москвы”. Инвесторов для первых трех высоток снова будут искать на аукционе. Хотя первая попытка организовать среди застройщиков честную борьбу кошельков вышла комом, устроители не сомневаются, что на этот раз торги пройдут удачно. “Мы учли пожелания потенциальных участников и постарались сделать условия конкурса более привлекательными”, — заявили “МК” в московском тендерном комитете.

Главная уступка инвесторам — снижение начальной цены лотов. Руководство ОАО “Новое кольцо”, представляющее интересы города, согласилось скинуть с каждого объекта почти по 10% от первоначальной стоимости. В результате торги по участку на Алтуфьевском шоссе начнутся с $6,5 млн., за право строить в Семеновском переулке будут просить $4,7 млн., а жилой дом в проезде Серебрякова потянет на $15,8 млн. Высокая стартовая цена последнего лота объясняется предназначением высотки: на сегодняшний день жилье — самый выгодный вариант вложений. Прежде свою долю с инвестора город брал “борзыми щенками”, т.е квартирами. Теперь натуральный оброк заменили денежным. Шаг аукциона определен в размере $100 тыс.: даже если большой борьбы за участки не получится, городской бюджет пополнится как минимум $27 млн.

Другая существенная уступка инвесторам — отмена банковской гарантии. Эксперты “Нового кольца” подсчитали, что строительство одной высотки обойдется минимум в $20—30 млн. В июне от участников аукциона требовали документально подтвердить, что эта сумма уже есть в наличии либо у них самих, либо у их компаньонов. Сегодня довольно будет простого письменного обязательства найти деньги и сдать объект в срок. Срок сдачи высоток по просьбе инвесторов также отодвинули. Все небоскребы должны быть построены к 2008 году. Самый высокий из них — жилой комплекс в проезде Серебрякова —125 метров. Самый “низкий” — 35-этажный офис на Алтуфьевском шоссе. Каждое здание должно быть оснащено подземными паркингами, вертолетными площадками и бомбоубежищами. Архитектурные проекты появятся примерно через 3—6 месяцев после подведения итогов аукциона. Победителям придется озеленить порядка 1,5 га городских площадей.

По данным Тендерного комитета, пакет лотовых документов выкупили около 30 организаций.Это вовсе не значит, что все они примут участие в торгах. В июне из 47 покупателей к назначенному времени явились только 6, а квалификационную комиссию и вовсе прошел один. В результате Леонид Якубович (кстати, он будет вести аукцион и на этот раз) остался тогда без работы.




Партнеры