Милицейский таран

19 августа 2004 в 00:00, просмотров: 753

“Авиасалон в Жуковском прошел без происшествий”, — бодро отрапортовали милицейские чины в понедельник, по завершении крупнейшего аэрошоу. Так оно и было — в воздухе. На земле, увы, без трагедий не обошлось. Вчера на Николо-Архангельском кладбище прошли похороны 25-летнего лейтенанта Владимира Шилова. Он погиб в автокатастрофе, произошедшей в нескольких метрах от летного поля, на центральной проходной аэрокомплекса. Невероятно, но машину офицера протаранил... милицейский же автомобиль! И теперь, как утверждают наши источники, “органы” старательно пытаются скрыть неприятный инцидент.

ЧП случилось в предпоследний день авиашоу, 14 августа. Милиционер-водитель дежурной части Раменского УВД сержант милиции Зеленов на служебной “Газели” протаранил милицейские “Жигули”. Ими-то и управлял старший инспектор Шилов, работник управления МВД по охране режимных объектов (сотрудники этого подразделения как раз обеспечивали порядок на авиашоу).

“Владимир Шилов сопровождал группу итальянских пилотов и притормозил на светофоре, — пояснили “МК” стражи порядка. — Тогда-то и произошло столкновение. В результате ДТП Шилов скончался на месте, а Зеленов, получивший многочисленные травмы, госпитализирован”.

Однако есть еще одна, неофициальная версия ЧП. Как рассказал “МК” непосредственный свидетель ДТП, участвовавший в “разборе полетов” после аварии (фамилию он просил не называть), трагедия стала следствием неразберихи и несогласованности действий милиционеров из разных подразделений.

— С семи часов утра автомобиль “Жигули” управления МВД по охране режимных объектов стоял на треугольнике безопасности, напротив центральной проходной, и никуда не отъезжал, — рассказывает наш источник. — Я видел, как “Газель” оперативного штаба неслась с бешеной скоростью, предполагаю, что не менее 90 км в час. А потом на полном ходу врезалась в “Жигули”. Накануне нас всех инструктировали, что на территории Жуковского даже спецтранспорт должен ездить со скоростью 30 км в час, тем более это касается сотрудников милиции. Не первый год сотрудники милиции в Жуковском во время авиасалона беспредельничают на дорогах, иногда и в подвыпившем состоянии. Больше всего меня возмутило, что не было оформления ДТП! “Жигули” погрузили эвакуатором и быстренько прибрали территорию... Не говорю уже об опросе свидетелей, которых нас самих же заставили разогнать.

Инцидент сразу же постарались замять.

— Вечером был развод, — продолжает Алексей. — Мои сослуживцы слышали, как начальство говорило, что вину нужно свалить на погибшего водителя. Высокопоставленные чиновники никогда не признаются в нарушении дисциплины своих подчиненных, тем более собственной халатности. Знаю десятки случаев, когда, например, сотрудники милиции теряют табельное оружие, за что их непременно должны увольнять. Однако прокуратура, как правило, находит им различные оправдания: мол, потерял при задержании преступника, выполнении оперативного задания и т.д.

Во время похорон коллеги Шилова тревожились: “Неужели всю вину свалят на Володю?” И на чем свет ругали местных, жуковских, милиционеров. Конфликт одних “органов” с другими, если не расследовать его причин, в итоге может привести к еще более масштабным трагедиям.




Партнеры