В “Tишине” тихо лишь в больнице

19 августа 2004 в 00:00, просмотров: 603

Матросская Тишина — на самом деле тихая улица. Вчера журналистам провели экскурсию по больничному корпусу СИЗО-1. Пока вели, из открытых, затянутых решетками окон камер, расположенных в подвальных помещениях тюрьмы, высовывались оживленные лица арестованных. Их тут же сменяли другие зэки, стоявшие в очереди. Оно и понятно — не каждый день в СИЗО приходят женщины.

Первое, что мы увидели в хирургическом отделении, — обмотанных проводами зэков, которые отворачивались от журналистских камер. Оба больных поступили в больницу с тяжелой пневмонией. Но и тут помнят тюремные традиции и не хотят “светиться” на всю страну.

В одном окне торчала самодельная антенна, сделанная из двух алюминиевых ложек. Наверное, Олимпиаду смотрят...

Больница в “Матросской Тишине” рассчитана на 706 коек. Есть два рентгенологических кабинета, кабинет УЗИ, эндоскопический кабинет. В “больничке” стоит очень мощный томограф. Как с гордостью сказал начальник медуправления ГУИН Минюста Александр Кононец, стоит аппарат 11,5 млн. рублей.

На 3-м этаже больницы нам показали центральную бактериологическую лабораторию по диагностике туберкулеза при УИН Минюста. В Москве таких всего две. Дело в том, что туберкулез не просто представляет биологическую опасность, но и сложно подобрать препарат, который будет действовать на конкретный вид бактерии. Раньше лекарственную устойчивость определяли за 3 месяца, теперь возможности здешней лаборатории позволяют сделать это за 10 дней и сразу же начать лечение. Здесь же создают музей культур.

На пресс-конференции было заявлено, что в СИЗО Москвы сейчас содержится 9341 человек, из них 339 больных активными формами туберкулеза и 303 ВИЧ-инфицированных. Случаев смерти от туберкулеза в камерах СИЗО не было. Из туберкулезных больных, которые находятся в СИЗО Москвы, москвичей всего 26%. Столичные изоляторы практически превратились в санпропускники — 80% заключенных именно тут впервые узнают о том, что больны активными формами туберкулеза. Число летальных случаев от туберкулеза СИЗО Москвы снижается: в 2000 году — 26 случаев, в 2002-м — 16, в 2003-м — 11. Что касается смертности от других заболеваний, то всего в больнице за полгода умерло 20 человек.





Партнеры