Стирка особой важности

19 августа 2004 в 00:00, просмотров: 779

Под новым флагом проснется Россия 22 августа. Главный государственный символ, выгоревший и обветшавший, заменят на новый. Действие будет совершено глубокой ночью, пока вся Первопрестольная погружена в крепкий сон. Некоторые тайны знаменного дела страны в канун Дня российского флага узнали корреспонденты “МК”.

Главный государственный флаг размером 3 на 4,5 метра развевается над 14-м корпусом Кремля. А над кремлевской резиденцией главы государства красуется президентский штандарт. Он квадратный, 2,5 на 2,5 метра, и на триколоре изображен герб. Однако оба знамени — дубликаты. Оригиналы занимают почетное место в кабинете президента. Остальные копии уже не имеют такой ценности: изготовлены не из тех материалов и не по тем технологиям.

За флагом и штандартом, реющими над Красной площадью, бдительно следит целая армия специалистов. Сотрудники Федеральной службы охраны обеспечивают их безопасность и стерегут от вандалов, а работники Управления делами Президента смотрят — не выгорели ли они, не покрылись ли пятнами от непогоды. С 1991 года (когда впервые после революции был возвращен триколор) на государственный символ покушались разве что ветры и выхлопные газы.

— Такого, чтобы флаг или штандарт порвался прямо над Кремлем, ни разу не было, — говорит пресс-секретарь Управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Но из-за ухудшения экологии в последние годы они стали быстрее грязниться. Если раньше штандарт висел несколько месяцев, прежде чем терял яркость красок и темнел, то теперь достаточно пары недель, чтобы он пришел в негодность.

Ухаживать за главным государственным символом — дело хлопотное и непростое. Неспециалистов к знаменам и близко не подпускают. До недавнего времени флаг и штандарт регулярно посещали химчистку (разумеется, не обычную, а кремлевскую). Здесь их пытались отстирать с помощью особых порошков, но в банальных стиральных машинах. Затем знамена сушили, штопали и водружали на место. Ну а поскольку бывали ситуации, когда запасного флага элементарно не оказывалось, все “процедуры” делались за одну ночь. Однако уже после 3—4 таких стирок флаг сильно ветшал и превращался в лоскутки. Потому-то в этом году решено было не экономить и знамена больше не стирать, а просто заменять на новые. По мере необходимости. С 1 января этого года успели сменить 9 штандартов и 5 флагов. При этом к отслужившим свой срок знаменам относятся по-прежнему уважительно. Их не сжигают, не утилизируют, не продают в качестве раритетов коммерческим структурам, а хранят на складе Управления делами Президента. Что касается новых, их сейчас изготавливает одна частная фирма, выигравшая тендер.

— Долгое время изготовление триколоров не было поставлено на конвейер, — вспоминают сотрудники УДП. — Делали их вручную из самой обычной ткани. Были случаи, когда старый флаг в химчистке рвался, а новый еще не был готов. Однажды мы были вынуждены прибегнуть к помощи... монашек из производственного объединения Русской православной церкви. Они вышили флаг за два дня. Правда, получился он немного нестандартный, и отечественные геральдисты его потом раскритиковали.

Но все технические перипетии с государственным символом теперь, похоже, в прошлом. Ныне флаг и штандарт изготавливают по самым современным технологиям. Не вручную, а с помощью термопресса. Делают их из капрона с добавлением особых синтетических материалов. Впрочем, всех секретов производства знамен вам никто не раскроет. Известно только, что совсем недавно была предложена иная, “космическая” технология знаменного дела. Если верить специалистам, теперь государственный символ будет висеть как минимум несколько месяцев, не теряя при этом своего первоначального цвета и вида.

Кстати, даже если вы очень захотите стать свидетелем того, как будут менять флаг и штандарт, вряд ли что-то увидите. Работники комендатуры Кремля сделают это за считанные минуты. Подобно фокусникам — без стука и звука.




Партнеры