Молчание золота

19 августа 2004 в 00:00, просмотров: 164

— Лен, ты счастлива?

— Конечно, счастлива!

Замолодчикова сияет почище собственной бронзовой медали. Хотя казалось бы: ну что такое для двукратной чемпионки Сиднея-2000 третье место в команде?! Однако ж любая, как я не раз убеждался и здесь, и на предыдущих Играх, олимпийская награда имеет особую ценность (смотришь на эту дорогую девчонкам бронзу — и забываешь сразу, что с золотом-то у нас почти молчок).

Даже награда с таким привкусом...

Что за привкус, спросите? Да не очень-то, откровенно сказать, приятный. Уж на что я лично не первый специалист в гимнастике — и то в глаза бросилось: оценивали судьи наших девушек как-то очень уж сурово. Не в пример тем же чемпионкам-румынкам.

Поделился мнением с Анной Павловой. С ее мамой и тренером нашей сборной. С Леной Замолодчиковой. Все согласны. Чуть не в один голос говорят: ошибки, конечно, были, скрывать не будем, но уж второе-то место точно заслужили!

— По одной десятой как минимум на каждом снаряде у нас украли, — горячится Наталья Павлова, выводящий (есть и такая должность) тренер сборной России, — вот и посчитайте, что получается. А дело все в чем? Нас просто не принимали в расчет. Не видели претендентами на медали...

— Кого же судьи на третье место собирались вывести?

— Китай. Но девушки столько ошибок налепили, что об этом не было и речи. Наши, впрочем, тоже без помарок не обошлись: Света Хоркина — в опорном прыжке, Наташа Зиганшина — на брусьях, моя дочка Аня — в вольных. И все же...

— И все же реально мы были вторыми! — подхватывает Анна Павлова. — Понимаете, нас все уже как-то списали. Решили, что нет больше в России хорошей женской команды. Но мы все-таки, кажется, доказали обратное!

И как же это приятно — особенно после тоскливого 6-го результата мужчин... Что ж, теперь с нетерпением будем ждать индивидуальных выступлений российских гимнасток. Павловой, Замолодчиковой (насколько же, послушайте, она стала раскованнее и общительнее по сравнению с сиднейской Олимпиадой). И, конечно, Хоркиной — куда ж без нашей примы-то?

ОБИДИШЬ ГИМНАСТКУ — ОТВЕТИШЬ ДЗЮДОИСТУ!

— Ань, — спрашиваю Павлову, — ты ведь дебютантка Игр — и как тебе в Олимпийской деревне?

— Есть свои плюсы, но есть и свои минусы. Например, звукоизоляция. Точнее, практически полное ее отсутствие. Если шумит кто — отдохнуть не получается.

— А сама атмосфера-то нравится? И расскажи, как там время проводите?

— Времени свободного не очень много — но когда оно есть, смотрим телевизор, фильмы с помощью DVD (в основном наши старые комедии). А так, чтобы пойти куда-то, — нет, особенно не ходим. Дома сидим... Что до атмосферы — это, конечно, что-то особенное. Стоило попасть на Олимпиаду только для того, чтобы ощутить ее. Пообщаться с представителями других видов спорта... Мы вот, например, рядом с дзюдоистами живем.

— И как, не обижают?

— Да наоборот — это наша охрана, можно сказать! Никто теперь не обидит...

ТЕННИСИСТКИ СМОТРЯТ ТЕЛЕВИЗОР У БОКСЕРОВ

После такого вдохновенного рассказа мне и самому снова захотелось заскочить в Олимпийскую деревню. Благо попасть туда журналисту (да и любому простому смертному) не слишком сложно. Требуется лишь заранее (накануне до двух часов дня) связаться с представительством своего национального олимпийского комитета и заказать пропуск, продиктовав паспортные данные, дату и место рождения и почему-то — имена родителей.

Потом — пожалуйста, приезжай, проходи через КПП (досмотр тут скорее поверхностный — не в пример Солт-Лейк-Сити) в так называемую международную зону, где и находятся все магазины для атлетов и тренеров. Затем еще одна “рамочка”, через которую тебя должен провести обязательно человек, проживающий в Олимпийской деревне постоянно, и ты на месте...

Мне особенно интересно было узнать, каково тут теннисистам и теннисисткам. Звездам. Просто в конце концов хорошо обеспеченным людям, привыкшим к роскоши многозвездочных отелей.

— Да о чем вы говорите! — вскидывает брови домиком Настя Мыскина. — Это же Олимпийские игры — к чему тут суперусловия? Само то, что на куртках у нас написано “Россия”, придает кучу сил. А как за нас представители других видов спорта переживают! Мы же постоянно с ними общаемся — с боксерами, баскетболистками, волейболистками...

— И все же — что-то в деревне не устраивает?

— Да все устраивает — из любой ситуации выход можно найти... Скажем, вот нет у нас телевизора — так мы его к тем же боксерам ходим смотреть. Болеем вместе за наших. Жаль, сходить вживую посмотреть на Олимпиаду не получается — игры, тренировки... А так хочется!

— Это точно, — поддерживает Анастасию герой финального матча Кубка Дэвиса-2002 Миша Южный. — Увы, даже маленькое окошко в своем графике найти никак не получается. Даже по завершении теннисного турнира. Отсюда-то сразу в Америку придется лететь — на US Open...

— А в Олимпийской деревне как время проводишь?

— Телевизор смотрю или книги читаю. Обычно вообще ноутбук, чтобы кино посмотреть, с собой вожу — а тут вот не взял. И ничего страшного. Видеомагнитофон-то есть. А фильмов у тех же боксеров — целая коробка... Ходить куда-то? Нет. Зашел раз в интернет-центр — а там столько народу!

— К тому же целый день ты в деле, — это уже Игорь Андреев, выбивший в Афинах грозного немца Райнера Шуттлера. — Сыграл. Сходил на массаж. Поел. Поболел по телевизору за другие виды спорта... Мне какие особенно интересны? Водное поло, плавание...

— А питание тебе тут как?

— Нормальная еда. Не суперрестораны, конечно. Но я их в Олимпийской деревне и не ожидал увидеть.

— Многие тут жалуются, что у греков мясо пережаренное...

— Да я, например, свинину особо и не ем. А курица, рыба, рис, макароны — моя привычная пища — вполне на уровне.

— А все теннисные звезды живут в деревне?

— Насколько я знаю, да. Вот недавно Энди Роддика видел — какой они, кстати, потрясающий матч с Томми Хаасом выдали! И никто на условия не жалуется. Ведь все для того, чтобы нормально играть, имеется, правильно? Наоборот — эта смена обстановки людям только в радость. Ведь что мы, теннисисты, видим? Гостиницы те же да корты... А тут — сколько знакомств, общения!

...Это точно. Вот где бы я так еще за один день легко познакомился сразу с тремя нашими теннисными звездами да увидел в двух метрах Амели Моресмо?!

И совсем она, между прочим, вживую на мужика, как говорят злые языки, не похожа. Милая улыбчивая дама...

АФИНЫ 2004 КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
По состоянию на 16.30 18 АВГУСТА

Всего разыграно 50 комплектов медалей из 301.

СТРАНАЗСБВСЕГО
1. КИТАЙ106319
2. США79622
3. АВСТРАЛИЯ63514
4. ЯПОНИЯ6219
5. ФРАНЦИЯ3249
6. УКРАИНА3115
7. РОССИЯ25512
8. ИТАЛИЯ2327
9. ГРЕЦИЯ2013
10. РУМЫНИЯ2013


Партнеры