Россия осталась с Hосовым

19 августа 2004 в 00:00, просмотров: 321

За неудачи, за поражения. Когда дзюдоист Дмитрий Носов выиграл “бронзу” с разорванными связками руки — заела совесть, что уж кривить душой. Эта схватка по надрыву стоила финальной. Когда Дима вырвал “бронзу” у азербайджанца Азизова — в категории до 81 кг. И слезы блестели на разбитом лице. Он боли не чувствовал, только счастье. А еще — гордость: “Я приехал на Олимпиаду не для того, чтобы сняться с соревнований. Я не собирался сдаваться. Я приехал в Афины за медалью и показал всем русский характер!”

Не верилось, что еще несколько минут назад врачи хотели снять его с турнира — из-за травмы, которая стоила Носову победы в предыдущей встрече. И над кем — над будущим олимпийским чемпионом! “На месте этого грека должен был быть я!” — вырвалось потом у Димы. Такую досаду трудно пережить...

Такие они, наши борцы — что классики, что вольники, что дзюдоисты. Для них боли не существует — когда позади Москва.

Вспомните, как олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев на чемпионате мира в Нью-Йорке выиграл — с пробитой головой. Рассказывал потом, как все плыло перед глазами, и даже кормили с ложечки — от малейшего движения челюсти сознание можно было потерять. Зато соперники белели от одного его вида — с роскошным бланшем в пол-лица... Зато теперь Сайтиев здоров, и на него большие олимпийские надежды.

А в каком шоке был зал, когда в 95-м на важном турнире по греко-римской борьбе порвал грудную мышцу пятикратный чемпион планеты Гоги Когуашвили — и все равно выиграл финальную схватку. Звук был — словно одним рывком разодрали газету. Врачи ему тогда же инвалидность пообещали, а он до сих пор борется — в олимпийской сборной, между прочим.

Вспомните еще, как легендарный Махарбек Хадарцев в финальной олимпийской схватке выступал — хотя спина была синего цвета, внутри живого места не осталось. Никто понять не мог, как он вообще смог выйти на эту встречу... В результате — “серебро”. Для Махара — двукратного олимпийского чемпиона — трагедия. Никогда он не признавал ни одного другого места, кроме первого. Не зря же борцы говорят, что “серебро” — обидная медаль. Проигранное “золото”.

Зато у Дмитрия Носова такого чувства не было. Ведь в отличие от “серебра” “бронзу” выигрывают. А Дима получил ее как орден. За волю, за мужество, за жажду победы.




Партнеры