Девочка ПринесиКофе

“Тяжело в ученье — легко в бою”, — поучал новобранцев Суворов. Современные студенты, следуя завещанию великого полководца, уже с младших курсов рвутся на работу. Старшекурсников отправить на практику обязаны сами вузы. Почему же в реальности настоящий “бой” у большинства начинается только после окончания “учений”?!

Фокус с ножницами

Производственную практику проходят все студенты высших учебных заведений. Иначе не видать диплома как своих ушей. По идее, именно оценка за практику должна являться рекомендацией для будущих работодателей. Но работодатели на баллы смотрят редко, потому что знают им цену.

Четверокурсники и пятикурсники считают дни до начала долгожданного “получения опыта”. К сожалению, обычно их надежды разбиваются о реальность в первый же день. По местам прохождения практики студентов распределяет вуз. Ориентируются обычно на успеваемость и личные качества каждого. Или на толщину папиного кошелька (что тоже случается нередко). У ведущих вузов заключены хорошие контракты с государственными и коммерческими структурами. Это выгодно обеим сторонам: фирмы получают бесплатных работников, полных сил и энтузиазма, а студенты — долгожданный опыт. Например, учатся грамотно... заваривать кофе.

Не секрет, что с практикантами часто говорят в тоне: “Деточка, принеси вон ту папочку, а по дороге позови Ивана Ивановича”. И “деточка” безропотно носит папочки и тешит себя мыслью, что работает в крупной фирме с громким названием. Например, мои знакомые проходили практику в крупнейшей пресс-службе, где занимались тем, что целый месяц вырезали из газет статьи про топ-менеджеров. Но орудовать ножницами они и до этого умели, а научиться — ничему не научились. Кому-то везет больше. Кто-то даже остается после практики на постоянную работу в той же фирме. Но это скорее исключение, чем правило.

Согласно “Положению о порядке проведения практики”, студенты, которые уже работают в штате организации по своей профессии, могут пройти практику там. Многие сами ищут места для получения опыта и приносят запрос из своей фирмы о прохождении практики. Часто это оказывается эффективнее. В такой фирме практикант, как правило, один. А не в числе институтской “делегации” из пяти человек, которая топчется под ногами уставшего шефа каждый год.

К счастью, до сих пор есть специальности, где практика — не пустая формальность. Например, будущие медики и технари по-прежнему набираются опыта до выпускных экзаменов. После вуза хоть печень могут у пациента с первого раза найти...

Рабы образования

Но одно дело, когда студент проходит практику в подразделении, имеющем отношение к его специальности. У него хотя бы есть возможность смотреть, что происходит вокруг. И совсем другое, когда студентов используют как дешевую рабочую силу и отправляют туда, куда отправить больше некого. Кто работает на выборах? Студенты. Кого послать проводить перепись населения? Ну конечно, студентов. Они молодые, энергичные, прав своих не знают, денег им много не надо... “Вас вообще государство бесплатно учит, — пеняют студиозусам. — Можете разок ему долг отдать”. И отправляют батрачить вместе с бюджетниками еще и платников. Для единения коллектива.

Два года назад все СМИ писали о многочисленных студенческих бунтах, когда старшекурсники отказывались идти на перепись. В Интернете появились десятки сайтов из серии “Скажи “нет” переписному рабству” и “Антиперепись”. Работать на благо государства отправили отнюдь не только социологов, а всех подряд: экономистов, переводчиков, психологов. Студентам, которые уже работали в других организациях, вопреки “Положению о порядке проведения практики” не разрешили уйти в свои фирмы. Многие ребята просто потеряли работу, так как перепись занимала не полдня, как учеба, а целый день, а порой и выходные. Выкрутились только те, кто нарисовал в поликлиниках липовые справки. Многие боялись идти наперекор вузу, ведь по все тому же положению “студенты, не выполнившие программы практик без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из вуза как имеющие академическую задолженность”. Поди поспорь. Без диплома останешься.

Работали ребята по шесть, а то и семь дней в неделю с 8 до 22 часов! Хотя предельно допустимая норма для человека старше 18 лет не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ).

Эту ситуацию прокомментировал юрист Харис Хамидуллин: “Студенческая практика должна быть максимально ориентирована на получение студентами профессионального опыта. Проведение практических занятий требует значительных финансовых затрат, поэтому подобные случаи можно расценивать как нецелевое использование средств. Ярким примером является практика застойных времен, когда студентов всем курсом посылали на пресловутую картошку. Выпускники, прошедшие такую “практику”, не имеют необходимого опыта работы, их рейтинг на рынке труда падает. Им сложнее искать рабочее место. Порой значение студпрактики не оценивается учеными советами вузов должным образом”.

К сожалению, многие вузы не понимают, что, год за годом выпуская специалистов, умеющих только подсчитывать избирательные бюллетени и заполнять переписные бланки, они приравнивают свой диплом к простой бумажке, которую работодатели скоро совсем перестанут считать за документ.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру