Контрольный прогон

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 410

“Почему так много забили?” — полузащитник сборной России Владислав Радимов задумался. — Наверное, потому что встреча была товарищеская...” Точно — дружеская. С авоськой мячей (и вам, и нам — чтобы не обидно...) и беготней не спеша. Веселенький такой футбольчик...

Первый матч сборной России-2004 в родных пенатах (шоу “Кубка Ростелеком” в расчет не беру), а на трибунах шаром покати. 3 тысячи с хвостиком. Всего-то... Говорят, Олимпиада виновата. Ой ли? А ну как в себе покопаться?

Начинают питерцы. Аж четверо в основе! Пытаются, стараются — без особых дивидендов. Кержаков по своей программе работает (помните Сашино “бил, бью и буду бить!”), остальные — на подхвате. Итог — 1:1.

Продолжают (после перерыва) — Каряка, Сычев, Булыкин и Ко. Прибавляем — отрываемся. Переводим дух — пропускаем. Напоследок — феерим. Арбитр на центр поля машет не переставая! В результате — 4:3 и, цитируя Ярцева, “двоякое впечатление”...

— В созидании — неплохо. Были моменты, были голы... — главный тренер подводит итог поединка. — А вот игрой обороны — особенно во втором тайме — немного разочарован. Впрочем, стоит ли ожидать от футболистов сыгранности и организованности, если они готовятся к матчу один день! (Тот же Радимов по этому вопросу точно высказался: “только в баню успели сходить...”. — Р.В.) Доволен Хохловым, Онопко, прилично сыграли нападающие и оба вратаря. Неплохое впечатление оставил дебютант Колодин. Почему не играли Лоськов с Аленичевым? У обоих небольшие повреждения. Они опытные игроки, давно уже всем все доказавшие, и мы решили не рисковать их здоровьем.

— Дим, доволен “дебютом”? — спрашиваю вернувшегося в сборную после длительного перерыва Дмитрия Хохлова.

— В принципе — да. Игра получилась содержательной, мы выиграли, мне удалось гол забить...

— Когда, кстати, последний раз за сборную забивал, помнишь?

— Дай-ка подумаю... Да, точно — на кипрском турнире зимой 2003-го. Еще у Газзаева...

— Чем объясняешь такое количество забитых мячей в концовке матча?

— Думаю, команды подустали немного — отсюда разрывы между линиями, голы... Конечно, было бы лучше, если бы мы поменьше пропустили, но...

— Литовцы понравились?

— Хорошая команда. Нападающие неплохие.

— Принципиальный матч был? Соседи все-таки...

— Естественно, была подоплека. Все мы из Советского Союза вышли... Но если по-большому счету — все матчи за сборную принципиальные. Хоть с Литвой, хоть с Фарерами...

— Литовцы по ходу матча на каком языке общались?

— Между собой по-литовски, с нами — по-русски.

— С кем-то футболками менялся после игры?

— Да, с Томасом Ражанаускасом. По старой торпедовской дружбе...

— Когда Каряка мяч забил — ему Радимов бутсу поцеловал. У тебя не было желания каким-нибудь необычным способом свой гол отметить?

— Не знаю даже... Я, кстати, у Влада после игры спросил: “Почему мне-то не поцеловал?”

— С Радимовым вспомнили армейское прошлое?

— Это да! Давно вместе не играли... С 96-го года. Приятно было. И я так говорю не потому, что это мой хороший друг, просто Влад действительно классный футболист, с которым мне лично всегда приятно играть.

— Онопко поздравили с рекордом (защитник “Сатурна” сыграл 113-й матч за сборную страны и превзошел результат Олега Блохина. — Р.В.)?

— Да, когда Витя на поле выходил...

— Сам-то на такой результат настраиваешься? Сто матчей за сборную — слабо?

— Не знаю, не знаю... Тяжеловато будет...

— Лоськова и Аленичева не хватало?

— Безусловно. Думаю, с ними игра бы намного интересней смотрелась...

...В театре премьере всегда предшествует прогон — генеральная репетиция. Хочется надеяться, что за те две недели, что отделяют “литовский прогон” от премьерного матча сборной России в отборочном цикле ЧМ-2006 (4 сентября со Словакией), режиссер и труппа проведут плодотворную работу над ошибками... Той же обороне цемента бы не мешало добавить...


P.S. Между тем в среду были сыграны первые матчи в нашей отборочной группе. Словаки дома взяли верх над сборной Люксембурга — 3:1, а эстонцы в гостях обыграли Лихтенштейн — 2:1.


Футбол. Товарищеский матч

РОССИЯ—Литва — 4:3 (1:1)

Голы: Хохлов, 20 — 1:0. Данилявичус, 40 — 1:1. Каряка, 54 — 2:1. Булыкин, 66 — 3:1. Пошкус, 83 — 3:2. Сычев, 88 — 4:2. Бараса, 89 — 4:3.

Россия: Овчинников (Малафеев, 46), Анюков, Шаронов, Смертин (Каряка, 46), Сенников (Онопко, 46), Колодин, Быстров (Бояринцев, 46), Хохлов, Аршавин (Сычев, 46), Радимов, Кержаков (Булыкин, 46).



Партнеры