Греция, прости!

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 163

На них было жалко смотреть. Еще вчера — национальные кумиры, они шли сквозь толпу, низко опустив головы и едва сдерживая слезы. Речь идет о греческих спринтерах-чемпионах Костасе Кендерисе и Катерине Тану, которые сдали в среду на заседании дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета свои аккредитационные карточки, отказавшись от участия в афинских Играх.

— Я хочу извиниться перед народом Греции, — заявила Тану, серебряная медалистка Сиднея. А Кендерис, олимпийский чемпион прошлых Игр в беге на 200 метров, сообщил, что он разрывает отношения со своим тренером Христосом Тзекосом.

Теперь вопрос о наказании атлетов, уклонившихся от допинг-контроля, передан в Международную федерацию легкой атлетики. А МОК умывает руки: греческие чемпионы больше не участники Олимпиады, а потому их уже нельзя заставить проходить допинг-контроль. В итоге получается, что хотя Кендерис и Тану и заявили, что они не принимали допинга, однако держались до последнего и на проверку так и не пошли.

“Мне не кажется, что я совершил какие-то ошибки”, — тем не менее утверждал Кендерис.

Как отметило телевидение, у Кендериса и Тану не было заметно следов “серьезных травм”, якобы полученных в результате аварии на мотоцикле, которая, по их словам, произошла с ними в канун открытия Олимпиады. В медицинском заключении врачи вообще усомнились в том, что Кендерис и Тану получили травмы. А МОК категорически отверг их просьбу о проведении допинг-теста в больнице, где они пробыли пять дней.

“Не знаю, какова была их стратегия, но мы на нее не купились, — сказал глава медицинской комиссии МОК Арне Люнгквист. — Не было никакого смысла проводить тест в больнице. Там можно сделать все так, чтобы результат допинг-пробы не был положительным”.




Партнеры