Украинцев разрешено пытать?

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 280

Украинцы, подвергавшиеся пыткам в печально известной иракской тюрьме Абу-Грейб (см. “МК” от 29.06.2004), будут отбывать срок в украинской колонии. Так решил апелляционный суд города Киева.

Напомним, что моряки судна “Навстар-1” Николай Мазуренко и Иван Сощенко были арестованы английскими военными по обвинению в контрабанде нефти и осуждены на 7 лет по статье, принятой во времена правления Саддама Хусейна. После долгих переговоров оккупационные власти согласились передать их Украине. Там моряки и заявили, что признание в контрабанде нефти было “выбито” у них американскими тюремщиками. Украинские власти всячески отрицали этот факт. Как сообщил “МК” пресс-секретарь украинского министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский, представители его ведомства имели возможность посещать арестованных украинцев, но ни один из них на жестокое обращение не жаловался. Тем не менее и родственники моряков, и они сами были уверены, что по прибытии на родину их освободят. И вот украинский суд принял решение: Сощенко и Мазуренко были осуждены правильно и должны отбыть семь лет в украинской колонии.

“Это возмутительно, — прокомментировала приговор уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, — суд признал, что иностранцам позволено пытать украинских граждан”.

Адвокат подсудимых Григорий Гинзбург намерен обжаловать принятое решение в Верховном суде. Он заявил, что приговор, вынесенный Мазуренко и Сощенко, был принят на основании “варварского постановления”, которое “мы так же не должны признавать, как мы не признавали в свое время гитлеровских приговоров Германии”.




    Партнеры