Ванна из крови марала

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 798

“Судья, который собирался на Олимпиаду в Афинах, арестован за двойное убийство!” — в среду эта новость взбудоражила публику. Как удалось выяснить “МК”, история оказалась с еще более интересной “подкладкой”.

Гражданин Коваленко, он же Сибуканов, он же Тотуханов, уже 14 лет подозревается в убийстве двух человек... голыми руками. При этом он умудрился стать владельцем собственного заводика, магазина и до сих пор преспокойно ездил за границу!

Сибуканова арестовали в элитном санатории “Марьино” на Алтае. Однажды там, кстати, отдыхал сам Путин — в санатории есть все прелести жизни, от насыпного песча пляжа до горнолыжной трассы. ВВП алтайцы предложили пантовые ванны — купание в отваре из молодых, напитанных кровью рогов марала. Впрочем, г-н Сибуканов пантовую ванну не принимал — у него в санатории была “деловая встреча”.

Как сообщили “МК” в пресс-службе ГУВД города Омска, четырнадцать лет назад Юрий Коваленко был в оперативной разработке как член амурской преступной группировки (от названия поселка Амурский — пригорода Омска), печально “прославившейся” на весь регион вымогательствами, похищениями и убийствами автомехаников, таксистов и спекулянтов автозапчастями. Начинающий спортсмен-боксер принял участие в драке с членами другой ОПГ. В разборке погибли двое — следствие предполагает, что их Коваленко (тогда ему было 22 года) “замочил” без применения оружия.

Коваленко объявили в федеральный розыск. Но он наглухо исчез из поля зрения милиции. Или милиция не хотела его замечать? Как бы то ни было, “всплыл” Коваленко на Алтае. До этого он успел магическим образом дважды поменять фамилию и осел в приятном городке Белокурихе. Отпустил бороду, женился, стал отцом четверых малюток.

Борис Ахмедов, тренер по кикбоксингу в спортклубе “Салют” в Белокурихе, дружил с Юрием Сибукановым с 1998 года. “Сам Юра не занимался тренерской деятельностью, — рассказал он “МК”. — Да у него вообще не было спортклуба. Он был вице-президентом федерации кикбоксинга Алтайского края. Юра администратор, организатор. Год назад мы с ним ездили в Грецию. Там проходили соревнования между судьями по кикбоксингу. Юрка там занял 7-е место”. На сей раз в Афинах должны были состояться демонстрационные состязания кикбоксеров — в официальную программу этот вид спорта не входит. Их и собирался судить Сибуканов. Кстати, как нам пояснили специалисты, в России несколько федераций кикбоксинга. Поездка же кикбоксеров на Олимпиаду — “это все равно как артисты эстрады в Афины приедут, чтобы спеть спортсменам”.

Судя по всему, в жизни Сибуканов чувствовал себя комфортно. “Когда мы с ним познакомились, он ездил на “Волге”, потом продал ее и купил “Тойоту”, позже разъезжал на джипе, а в последнее время катался на “Лендкрузере”, — вспоминает Ахмедов. — Кроме того, Юрка частенько говорил мне, что у него есть заводик в Бийске. А у нас в Белокурихе он арендовал магазинчик “Восточный”, но все дела там вела его жена Наташа. Еще он строил трехэтажный огромный дом.”

Весь маленький курортный городок только и обсуждает арест “такого заметного человека, как Юрий Иванович”. В разговоре с корреспондентом “МК” его жена Наталья просто полыхала оптимизмом и верой в то, что скоро “неприятный инцидент” будет исчерпан: “Мой муж не виновен, а вот город после случившегося вообще остался без спорта! Ну посудите сами, какая-то Белокуриха! Да кто ее знает? Только благодаря Юрию город так поднялся!”

— А кто пригласил вашего мужа на Олимпиаду?

— Сами греки. Он и раньше ездил на первенство мира по кикбоксингу в Грецию. Его мальчик там даже “серебро” завоевал. Муж должен был вылететь в Афины 18 августа, но случилась какая-то заминка, с ним на Олимпиаду должен был лететь мальчик, ему еще нет 18, и нужно было подтверждение от родителей. Сами посудите, греки не приглашают кого попало, мне муж рассказывал, что там везде камеры слежения установлены.

Между тем вице-президент Российского олимпийского комитета Владимир Логинов заявил “МК”: “Непонятно, как в состав подобной делегации мог попасть человек, находящийся в федеральном розыске”.

Почему правоохранительные органы все-таки обратили внимание на Сибуканова? “Болтал он много, язык без костей”, — утверждают друзья арестованного...





Партнеры