Венок от президента

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 169

Владимир Путин провожал в последний путь главу региона. Прошлым летом он прервал свой отпуск на Алтае и летал на прощание с Игорем Фархутдиновым на Сахалин. Печальная закономерность — через год, вчера, ВВП отправился на прощание с Анатолием Гужвиным в Астрахань. На борт самолета президент взял с собой лишь трех журналистов, среди них — корреспондента “МК”.

На втором этаже в здании администрации Астраханской области чиновники и представители СМИ оказались окружены венками — они стояли по периметру стен в несколько рядов. “Уважаемому Анатолию Петровичу от благодарных гимнасток-художниц”, “От Алоис Глекель Хольцбау (Австрия)”, “От коллектива ЗАО “Югсвязьстрой”, “От коллектива ОАО “Астраханский порт”... К одному небольшому венку из гладиолусов и астр был прикреплен золотистый двуглавый орел. Но это не был, как могло бы показаться, прощальный дар президента — его прислала одна из страховых компаний. В фойе собрались коллеги усопшего — Кирсан Илюмжинов, Мурат Зязиков, Александр Ткачев. Они почти не разговаривали друг с другом и глядели на двери кабинета, где Владимир Путин должен был встречаться с временно исполняющим обязанности губернатора. В большом зале на втором этаже президент подошел к гробу и положил у изножья несколько красных гвоздик. Потом направился к плачущей 79-летней матери покойного и его вдове, глядевшей на присутствующих невидящим взглядом. Путин тихо произнес несколько ободряющих слов. (У Гужвина осталась большая семья — сын, дочь и трое внуков, младшему из которых 4 годика.)

Но в поддержке президента в этот день нуждался и первый зам губернатора Александр Жилкин, которому в ближайшее время предстоит исполнять обязанности главы региона. “Мы испытали шок, когда узнали”, — начал рассказывать он президенту. “Это большое горе. Безусловно, это был замечательный человек и один из лучших руководителей в Российской Федерации”, — отозвался о заслугах покойного Путин. Как стало известно корреспонденту “МК” от высокопоставленных источников, президент действительно очень высоко ценил этого человека. Временно исполняющий обязанности детально доложил президенту о нынешнем состоянии вверенной ему области — например, о том, что “несмотря на дожди и высокую влажность, с урожаями бахчевых пока никаких проблем нет”. Задолженности по зарплате у астраханцев тоже отсутствуют. Несмотря на успокоительный доклад Александра Жилкина, президент пригласил его пообщаться к себе в Москву. Владимир Путин пробыл в Астрахани около трех часов. После чего самолет президента снова взял курс на Сочи.




Партнеры