Щупать каждого министра

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 410

“Вот он, результат отсутствия целенаправленной и комплексной экономической политики”, — негодовал вчера премьер, услышав прогноз роста ВВП на следующий год. Судя по всему, внутренний конфликт между ним и министром экономики Грефом, о котором судачили многие, вылился наконец в публичный.

6,9% в нынешнем, 6,3% роста ВВП в следующем году — вот те самые цифры, которые потрясли Фрадкова. “Мы провели несколько месяцев в рукопашной работе, — сказал он, имея в виду административную реформу, — и ни одна из представленных программ не дает возможности достичь поставленной цели”. Все предпринимаемые чиновниками усилия по составлению экономических стратегий он назвал попыткой выйти на осмысленную политику. Мол, “правительству надо иголкой кольнуть себя в одно место, чтобы очнуться от привычной схемы работы”.

Между тем закончилось заседание на довольно оптимистичной ноте. “Хорошо, пишите эти цифры. Все равно они будут в будущем”, — подытожил Фрадков. По его словам, уже теплее к удвоению ВВП по сравнению с тем, что было раньше. Его уже можно прощупать, но удвоения еще нет.

— Для достижения результата надо щупать каждого министра и каждый день, — сказал Греф.

После этого взял слово министр сельского хозяйства Алексей Гордеев:

— Я тот самый министр-доброволец, которого можно щупать.

— Главное, чтобы после этого что-то родилось, — заметил Фрадков.

В общем, кабинет сошелся на том, что отступать дальше некуда и что именно этот призыв заложен в сценарий экономического развития страны до 2007 года.




Партнеры