Матч века завершен

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 337

Итак, историческая битва между одним из самых знаменитых шахматистов современности Виктором Корчным и читателями “МК” завершилась победой гроссмейстера. В сентябре Корчной специально прилетит в Москву, чтобы прийти в редакцию, вручить призы и рассказать о своих впечатлениях о партии. А пока — лишь краткие комментарии.

В дебюте читатели продемонстрировали хорошую эрудицию и знание теории. Корчной, по собственному признанию, сыграл неточно и даже намекнул, что близится ничья. Однако вскоре черные допустили оплошность — 23…е6. Этот ход победил в голосовании, второе место занял 23…g6, было и пять других продолжений.

Не берусь судить, какое из них лучше, но после размена на е6 в позиции черных образовались слабости, которые в конце концов и сказались. Кстати, Корчной заметил, что действовал не лучшим образом, а читатели этим не воспользовались. Финал оставил сильное впечатление. Гроссмейстер играл по классическим образцам: сначала создал неприятности черным на королевском фланге, а после жертвы пешки — и на ферзевом. Примечательно, что в заключительной позиции у них по-прежнему лишняя пешка, но неизбежен мат или потеря ферзя.

Удивительно, что, пока продолжалась партия с “МК”, Корчной успел выиграть три международных турнира: в Израиле, Венгрии и Канаде! Кстати, победа в Канаде была одержана им за неделю до завершения матча, и лучшую встречу он подарил читателям (позднее мы ее опубликуем).

Всего против Корчного играло почти 800 человек, правда, до финиша добрались около четверти из них. При нашем бурном темпе жизни не у всех хватило сил и времени для активной игры. Впрочем, следила за партией вся шахматная Москва, и не только она(например, партия “транслировалась” в Америке благодаря нашему еженедельнику “В Новом Свете”).

Важно отметить, что проведенный эксперимент — первый в истории, когда выдающийся шахматист играл с читателями газеты полноценную партию. Что-то похожее было и раньше, но у гроссмейстера всегда были помощники. Например, за Михаила Таля в подобной встрече — продолжавшейся год! — время от времени делали ходы его друзья. Это и понятно: тридцать лет назад не было ни Интернета, ни сотовых телефонов и не всегда удавалось связаться с экс-чемпионом мира, особенно если он пребывал где-нибудь в Рио-де-Жанейро… А можете ли вы себе представить, чтобы Виктор Корчной позволил кому-нибудь сделать за себя хотя бы один ход? Да и кто бы решился!

Для большего привлечения публики некоторые читатели предлагали установить серьезные денежные призы, лучше зеленого цвета. Что ж, был и более простой путь: каждому из играющих вручить по 1000 долларов — участие в акции всего российского населения было бы гарантировано. Мы, однако, исходили из того, что партия с Корчным — это сам по себе ценный приз для любого шахматиста!

Кстати, о призах. 50 человек, угадавших наибольшее количество ходов, будут приглашены в редакцию для встречи с Корчным, который и проведет награждение. Уточнить детали можно по телефону 256-06-68. Список лауреатов будет опубликован во вторник, 24 августа.

И в заключение — одна смешная история. Как мы уже писали, во время матча Корчной часто перемещался по свету и после очередного перелета звонил в редакцию, чтобы оставить телефон гостиницы. Позвонил он мне по мобильному и 24 июля (“МК” в субботу отдыхает). А я в этот момент как раз находился в роддоме и держал на руках своего внука — со всем семейством мы забирали его домой. Так что разговаривали мы в этот день с Корчным вместе с четырехдневным Иосифом. Теперь внуку сам Бог велел стать шахматистом.




    Партнеры