Душа наизнанку

20 августа 2004 в 00:00, просмотров: 647

Одна видеокамера, один компьютер, сутки напряженной работы — вот все, что нужно для создания кинофестиваля! Это сумели доказать ребята из детского подмосковного лагеря при МИДе РФ, отсняв за лето 18 фильмов. Девять лучших картин юные киношники представили на суд прессы.

— Мы назвали наш проект “Живое кино”, но это не полностью передает содержание нашей новой формы, — рассказывает художественный руководитель лагерной киностудии “Союз-ТВ” Игорь Коштура. Может, назвать наши фильмы “виртами”, ведь они почти виртуальны. “Вирт-синема-party” — звучит?

Днем это был лагерь как лагерь. По территории носятся ребята в майках и шортах, крик, шум. Но на пресс-конференцию, приуроченную к открытию Третьего кинофестиваля, пришли уже совершенно другие люди, серьезные и нарядные.

— Голливудские фишки нам не нужны, — выступает продюсер одного из фильмов, “Жизнь после смерти”, 15-летний Арег Агасарян. — Это наше собственное движение, и не один Голливуд на такое не способен.

Кинофестиваль превзошел все ожидания. На суд зрителей были вынесены шесть конкурсных фильмов и три картины из прошлой смены. Темы работ просто поразили своей глубиной и недетскостью: проблема наркотиков, жизнь и смерть, борьба добра и зла, национализм, выбор собственной судьбы.

В фильме “Жизнь после смерти” ребята приводят отрывки из Библии и цитаты из Данте. А представляя фильм, съемочная группа 15-летних поделилась: “Мы хотели показать, что добро существует не для того, чтобы уничтожать зло, а чтобы направлять его на истинный путь”. Ничего себе заявление от тинейджеров?!

В картине “Душа наизнанку” юный режиссер ставит проблему выбора между любовью и наркотиками. А в кино “Глазами ангела” зрителям дается возможность посмотреть на молодежные тусовки глазами высшего существа. В конце картины детский голос резюмирует: “Каждый решает сам, как ему жить и как умирать”. Герой фильма “С небес на землю” мечется в кровати, затянутый в смирительную рубашку, и исступленно шепчет: “Феи нет, феи нет!”. Он не верит в волшебство, но верит в деньги, на которые можно купить друзей, и в снисходительность папы, обзывающего его “чертовым ботаником”.

Жутковато, что в восьми из девяти фильмов была показана смерть! Лишь одна картина под названием “Тупые умы” по-доброму высмеивала современное поколение. И даже в ней главный хулиган лагеря, наморщив от натуги лоб, выдал несравненную фразу: “Мы пришли на этот свет, чтобы дать ответ на те вопросы, на которые пока ответа нет”. Что это: влияние современной депрессивной литературы или собственное мироощущение подростков?..

— Я уверен, что это новая страница в истории кинематографа, — говорит Игорь Коштура. — Очень хочется, чтобы такие клубы появились в каждом городе. Ребятам это дает потрясающую возможность самовыражения, а нам, взрослым, уникальный шанс понять наших детей.

Может быть, скоро где-нибудь в Канне Тарантино подойдет к Спилбергу и скажет: “Вот забабахал я вчера пару виртов, прикольно, знаешь ли, получилось”.




Партнеры